Posted 17 мая 2022, 02:38

Published 17 мая 2022, 02:38

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Отнялась рука, пропала речь: жительнице Приморья удалили тромб из головного мозга

17 мая 2022, 02:38
Фото: правительство Приморского края
Без использования скальпелей и без введения пациентки в состояние наркоза обошлись приморские медики, проводившие сложную операцию по удалению тромба из мозга.

Как сообщается на сайте правительства Приморского края, жительница Приморья 86 лет поступила в Приморскую краевую клиническую больницу № 1 с тяжёлыми симптомами: ишемический инсульт, вызвавший паралич левой стороны тела. Также у больной отсутствовала речь. Всестороннее обследование показало: в головном мозге пациентки закупорен крупный сосуд, необходимо срочное вмешательство.

Однако ситуация осложнялась тем, что женщина принимала разжижающие кровь лекарства, а это — основное противопоказание для проведения оперативного вмешательства.

— Мы приняли решение проводить манипуляции в рентген-операционной, — сказал заведующий отделением для больных с инсультами Приморской крайбольницы № 1, главный внештатный специалист по вопросам острого нарушения мозгового кровообращения министерства здравоохранения края Дмитрий Хан. — В целом операция заняла около получаса, проводилась она без общего наркоза, без больших разрезов, скальпели не использовались. Как только были восстановлены функции сосуда и кровоток стал нормальным, у пациентки восстановились речь, а затем и функции левой руки и ноги.

После операции пациентка находилась под наблюдением специалистов, затем её выписали. Женщина вернулась домой и теперь будет наблюдаться у врачей в поликлинике.

Специалисты отделения рентген-хирургии краевой больницы отмечают, что подобные операции чаще всего проводятся у тех, кому за 70. И, как правило, успешно. Но крайне важным для столь эффективного лечения становится вопрос быстрой доставки пациента в больницу после обнаружения первых симптомов инсульта.

Дмитрий Хан особо подчеркнул, что в данном случае пациентка была доставлена в больницу всего через два часа после обнаружения симптомов инсульта.

— И это самое важное, что способствует полноценному восстановлению человека, — сказал он. — Чтобы мы могли применять современные методы лечения, пациенты должны попадать к нам в отделение не позднее 4,5 часа с момента обнаружения первых симптомов инсульта.

Медики напомнили, каковы основные признаки внезапного инсульта: перекошенная кривая улыбка; затруднены движения; нарушилась речь (даже имя человек не может выговорить). Если эти признаки налицо, срочно вызывайте скорую помощь. Чем быстрее пациента с инсультом доставят в клинику, тем эффективнее будет лечение.

Кстати, вчера «Восток-Медиа» сообщало о другой уникальной операции, которую провели приморские врачи.