Изображение материала

Михаил Дегтярёв: необходимо обеспечить возможность занятий спортом во дворах

29 мая 08:59
Фото: Александр Янышев/ www.khabkrai.ru
Вопросы развития массового спорта в Хабаровском крае стали основной темой заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона в условиях санкций под председательством губернатора Михаила Дегтярёва.

Глава Хабаровского края отметил, что ключевая составляющая здорового образа жизни — массовость занятий спортом и физкультурой.

— Для всех регионов установлен показатель эффективности — доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Сейчас мы на уровне немногим менее 50 процентов. А это — свыше 570 тысяч жителей края. Однако к 2024 году нам необходимо прирасти почти до 60 процентов. Поэтому важно, чтобы у наших граждан была возможность заниматься спортом, причём недалеко от дома. Ведь основная идея массового спорта — это «спорт для всех»! Вне зависимости от пола и возраста. Для здоровья и для отдыха, — подчеркнул губернатор.

В стране запущен федеральный проект «Я выбираю спорт», в рамках которого в микрорайонах края появятся современные, оборудованные спортплощадки, доступные для каждого. В 2022 году региону выделено 40 млн рублей на обустройство двух «умных» площадок. А в следующем планируется создание ещё двух таких пространств общей стоимостью 80 млн рублей.

— Отдельно остановлюсь на программе по благоустройству дворов. Прошу органы местного самоуправления при организации работ обратить внимание на установку не только малых архитектурных форм, но и спортоборудования. Лишним турник не будет! — заявил Михаил Дегтярёв.

В целом, в регионе на увеличение доли граждан, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, направлено строительство спортобъектов и реализации проектов различного уровня. Среди наиболее масштабных — инициативы, приуроченные к празднованию 90-летия со дня основания Всесоюзного комплекса ГТО: «Рекорд ГТО», «Инструктор ГТО». Также были успешно проведены массовые спортивные мероприятия: «Лыжня России», «Кросс нации», фестиваль «Азарт. Здоровье. Отдых» и т. п.

Что же касается краевых инициатив, то в этом году уже стартовали проекты «Дворовый тренер», «Плаванье для всех». На выходе и «Спорт для всех» — проведение соревнований по популярным видам спорта на школьных стадионах и дворовых спортплощадках.

— Главная задача новых проектов региона в области спорта — обеспечить наших людей большими возможностями для активного досуга. В том числе жителей отдалённых населенных пунктов. Поэтому главам всех районов нужно активно включиться в этот процесс, — поручил Михаил Дегтярёв.

Кроме этого, как доложил министр спорта края Дмитрий Чикунов, в целях популяризации принципов ЗОЖ с 2023 года активные пользователи физкультурно-оздоровительных услуг смогут получать социальный налоговый вычет. В Хабаровском крае 47 профильных организаций уже включены в специальный перечень, который размещён на сайте регионального минспорта.

С января следующего года вступает в силу и федеральный закон о гармонизации законодательств в сферах образования, физкультуры и спорта. Объединение стандартов спортивной подготовки и программ допобразования послужит еще одним стимулом для приобщения детей и молодежи к здоровому и активному образу жизни.