Posted 1 июня 2022, 08:27

Published 1 июня 2022, 08:27

Modified 1 сентября 2022, 04:19

Updated 1 сентября 2022, 04:19

Редкие лесные коты устроили игры на камеру в Приморье

1 июня 2022, 08:27
Фото: Нацпарк "Земля леопарда"
Неугомонные детеныши двое суток вели тренировочные состязания, готовясь ко взрослой жизни на «Земле леопарда» в Приморском крае. Фотоловушка запечатлела целое лесное семейство.

Серию трогательных фотоснимков семьи дальневосточных лесных котов сделали ученые «Земли леопарда». Редкие животные занесены в Красную книгу, сообщили «Восток-Медиа» в дирекции нацпарка.

Одна из автоматических камер нацпарка, установленная на площадке для наблюдения за водяными оленями, впервые застала котят за играми с матерью. В кадр попали три лесных кота: мама и два трехмесячных котенка.

Детеныши вступили в борьбу, кусали и хватали друг друга. Во время «схватки» они менялись ролями, при этом доставалось и кошке. Как объясняют ученые, так котята учатся общаться между собой и занимаются физподготовкой.

«Земля леопарда» — заповедная территория с четырьмя видами диких кошек. На юго-западе Приморского края обитают амурский тигр, дальневосточный леопард, а также рысь и лесной кот, самый маленький из них.

«Ранее подобных кадров мы не получали. Коты предпочитают густые заросли, очень скрытны и ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому кадры представляют особую ценность», — отметила Таисия Марченкова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Лесной кот — редкий и уязвимый подвид, занесенный в Международную Красную книгу. По размеру звери немногим больше домашних кошек. Потому их легко калечат фермеры или незаконно вылавливают браконьеры. Однако даже выращенные человеком котята в принципе не приручаемы и могут представлять серьезную опасность.