Изображение материала

Инвесторы не сворачивают реализацию своих проектов на территории Хабаровского края

21 июня 00:25
Фото: 1MI
В Хабаровском крае, как и по всей стране, антироссийские санкции имеют и положительный результат — практически все ведущие отрасли региональной экономики получили мощный стимул к развитию.

Например, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина обеспечен заказами на годы вперёд. Наращивают объёмы угольная, деревообрабатывающая и металлургическая промышленности. Развиваются предприятия золотодобычи — важнейшей сферы региональной экономики. Известно, что в Хабаровском крае извлекается 1% всего драгоценного металла в мире, а это ежегодно почти 30 тонн. И вклад корпорации «Полиметалл» в эту работу огромен. Компания реализует два инвестпроекта: строительство горно-перерабатывающего комплекса на золоторудном месторождении Кутынское в Тугуро-Чумиканском районе и возведение второй автоклавной линии Амурского гидрометаллургического комбината.

Реализации планам не мешают даже запреты и эмбарго, объявленные недружественными странами.

— Горно-обогатительный комбинат на Кутыне мы планируем запустить до конца этого года. Вторую линию Амурского ГМК — во втором квартале 2024 года, — заявил глава корпорации «Полиметалл» Виталий Несис.

Крупнейшее в ДФО фармацевтическое предприятие «Дальхимфарм», которое специализируется на выпуске готовых лекарственных средств, обеспечивает препаратами и медицинскими изделиями не только пациентов Дальнего Востока, но и продолжает экспортные поставки продукции.

Нагрузка на порты хабаровского края увеличилась в три раза с начала специальной военной операции на Донбассе. В этом году начинается строительство двух новых портов — один в Советской гавани, второй — на севере края.

Власти Хабаровского края отмечают: инвесторы не сворачивают реализацию инвестиционных проектов на территории региона в условиях введённых западных санкций. За последние два года в экономику края поступило почти 500 млрд рублей инвестиций. По итогам только первого квартала 2022 года уже вложено 45,7 млрд рублей, что составляет почти 135% к уровню прошлого года.