Posted 8 июля 2022,, 06:39

Published 8 июля 2022,, 06:39

Modified 1 сентября 2022,, 06:16

Updated 1 сентября 2022,, 06:16

Ценник венский — сервис деревенский: что заставляет людей отдыхать в Приморье

8 июля 2022, 06:39
Мировые события не повлияли на тягу россиян к путешествиям, но изменили географию поездок. Какие маршруты предпочитали в Приморье до и после, во сколько обходятся туры и что в них не устраивает, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».
Сюжет
Туризм

Традиционным для очень многих приморцев отдыхом до пандемии были поездки за границу. Самый многочисленный поток путешественников — в соседний Китай. Бюджетно, доступно по логистике и многофункционально: в одном пакете можно совместить экскурсионную и оздоровительную программы, шопинг и гастрономический туризм. Популярности добавляло и то, что можно было планировать отдых на любое количество дней. В рамках межправительственного соглашения о безвизовом туризме в Поднебесную можно было выехать, не оформляя визу, на один, два, три дня, неделю — до 15 дней.

Суперпопулярные трёхдневные туры в граничащие с Приморьем китайские города — Хуньчунь и Суйфэньхэ, — обходились в 3-4 тысячи рублей. В эту сумму входила доставка автобусом (4 часа езды от Владивостока), гостиница 3* и завтраки — как правило, обильный шведский стол.

Практически с такими же намерениями ездили в Южную Корею, но туры были уже заметно дороже, поскольку добираться морем или самолётом. С туристическими целями ездили в Японию, страны Европы. Купаться и загорать — и зимой, и даже летом вылетали на морские курорты в Таиланд, Вьетнам, реже — Индонезию и Филиппины. Уже COVID-19 уже в прошлом, но «окно в мир» не открылось: популярное китайское направление закрыто из-за карантина, а санкции, сложная логистика, затратная и по времени, и по деньгам, привели к тому, что зарубежные поездки стали практически недоступны для подавляющего числа приморцев.

— Сейчас две недели в Таиланде обойдутся от ста тысяч рублей. Это самый минимум, очень бюджетно. Путь в Королевство улыбок из Владивостока и дорогой, и хлопотный, с двумя пересадками — через Москву и, как правило, Стамбул. Поэтому число приморцев, желающих провести отпуск за границей, сократилось в десятки раз, — сообщила сотрудник одной из владивостокских турфирм Ольга Попова.

Чтобы родной берег не стал дальше турецкого

Если провести отпуск за границей не получится, то путешествия по родной стране, по идее, должны принести не меньше эмоций и впечатлений. Для многих жителей Тихоокеанской России центральные регионы — такая же экзотика, как и для наших земляков из федерального центра — страны АТР.

По данным СМИ, в прошлом году граждане РФ совершили свыше 100 млн поездок по России. Москву, Питер, Казань и Алтай чаще всего выбирают в межсезонье. Период летних отпусков россияне проводят в Краснодарском крае, Крыму и Кавказских минеральных водах. Среди них — и приморские путешественники: в этом региональные тренды почти совпадают с общероссийскими, отмечает директор обособленного подразделения Владивосток туроператора ANEX Tour Анна Хозяичева. — Наши ещё полюбили поездки в Калининград.

Казалось бы, живём у моря, а летом немало приморцев уезжают принимать морские и солнечные ванны к другим берегам. Почему? Может, потому, что купальный сезон на «югах» начинается раньше? Ведь Японское море, окружающее Приморье с юга и востока, трудно назвать тёплым. Например, в самый разгар сезона средняя температура прибрежных вод во Владивостоке в июле около 20 градусов, в августе — 23. Однако участники рынка считают, что комфортность купания — не самое главное преимущество популярных в России мест отдыха.

И море, и экскурсии, и развлечения

— Курорты Краснодарского края, Крым — это не только мягкий климат, тёплое море, но и наработанная индустрия оздоровления, развлечения, экскурсионная притягательность регионов, насыщенных историческими и культурными памятниками, — уверяет представитель турфирмы. — В Приморье есть природные данные, чтобы стать популярным местом пляжного отдыха — протяжённое южное побережье, причём не только в отдалённых регионах, но и во Владивостоке. Прежде всего это Шамора, острова Русский, Попова. В Хасанском районе — Андреевка, Безверхово, Славянка, побережье Находки и в окрестностях. Они более-менее обустроены для отдыха и транспортно доступны. Но этого для современного путешественника мало, — считает Ольга Попова.

Она указала, что дикий туризм не в фаворе. Приморцы, ранее отдыхавшие у моря в Таиланде, Вьетнаме, привыкли к определённому уровню комфорта и сервиса. Сюда входит не только лежак у моря и домик с электричеством и душем, но и организация развлекательных мероприятий, а также развитая сеть общепита и оздоровительных организаций. То есть провести утро у моря, пообедать в одном из многочисленных кафе, предлагающих разные кухни, сходить в косметологический салон или тренажёрный зал, съездить на экскурсию или вечернее представление, и многое другое, был бы выбор. Пока наш край привлекает больше красотами природы, чем развитой индустрией гостеприимства. При этом стоимость услуг полудикого отдыха выше, чем в комфортабельных отелях стран АТР и даже Европы.

— В этом году в середине мая провели несколько дней отпуска на базе отдыха в Партизанском районе, около ущелья Дарданеллы. Жили в доме с удобствами, с холодильником, был даже камин, во дворе — мангальная зона. Стоимость — 7 тыс. рублей в сутки. Некорректно сравнивать, наверное, но для наглядности приведу пример: в Риме, в 2018 году, в канун Рождества, номер в гостинице 3*, расположенной в пяти минутах ходьбы от Колизея, обошёлся нам в 3,5 тыс. рублей с завтраками, — рассказывает жительница Владивостока Марина Сергеева. — Из плюсов: красивейшие места: стремительная река Тигровая между двух сопок и романтичный деревянный мостик, соединяющий два берега. Мы давно хотели побывать в этом популярном у туристов месте на юге края, пройтись по пешим маршрутам, подняться на вершину холма и сфотографировать местные красоты и уникальные природные пейзажи. Замечательно провели три дня, но уезжали без печали — дальше было бы уже скучновато, хотелось каких-то событий. Из минусов: добираться проблемно. Съезжаешь с асфальтированной трассы и 40 км трясёшься по грунтовке, приходилось переезжать мелкие ручьи. Несложно представить, во что превращается путь в дождливую погоду, или когда ручьи из-за паводков превращаются в реки. Ещё из минусов — это отсутствие мобильной связи и интернета. Для кого-то это плюс, но, считаю, что выпадать из «жизни» даже на время, не совсем правильно, по крайней мере, надо иметь возможность сообщить о себе в случае нештатной ситуации.

Марина говорит, что база — отличное место, чтобы провести здесь выходные, но названные «минусы» — серьёзный барьер, способен перечеркнуть все «плюсы».

Экстрим, но с комфортом

Приморье, конечно, не только спокойный пляжный отдых, многие рассматривают его как приключенческий регион. Большое разнообразие подводной флоры и фауны, подводные ландшафты делают край привлекательным для дайвинга. Множество рек, особенно на севере края — в Пожарском, Тернейском и Красноармейском районах — с разными ландшафтами пригодны не только для ловли рыбы, но и для сплава разного уровня сложности — на байдарках или надувных плотах. Проложены захватывающие сплавные маршруты по рекам Большая Уссурка, Арму, Кема, Киевка. Любители экстрима приезжают сюда со всей страны, но и они рассчитывают на определённый уровень сервиса, а не свою палатку и консервы.

Директор Владивостокской турфирмы «Пять звезд» Оксана Зяблова отмечает: если ранее, два года назад, до пандемии, примерно 10% турфирм Владивостока специализировались именно на внутреннем туризме, то сейчас практически все компании края имеют свои разработанные предложения для путешественников по внутренним региональным маршрутам.

По её словам, возросший спрос на внутренний туризм активизировал и нелегальных частников, которые, не регистрируя свою деятельность, возят туристов по самым популярным маршрутам региона. Обострилась недобросовестная конкуренция, и эту проблему нужно решать правовыми методами, внося корректировки в законодательство, отмечает Оксана Зяблова.

За чей счёт «банкет»?

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает важным, чтобы изменения нормативно-правовой базы соответствовали ожиданиям тех, кто вкладывается в туризм.

— Тех, кто свои средства инвестирует, не только государство. Но это всегда параллельно идёт с тем, что вкладывает и бизнес, — заявил Сергей Катырин.

В 2021 году Приморье посетили 2,8 млн путешественников, почти в четыре раза больше, чем в 2020 году. Большинство из них — россияне. Вернутся ли сюда в очередной отпуск, когда откроются границы, вопрос открытый.

Сергей Катырин, считает, что гостеприимный сервис в стране стоит перед серьёзным вызовом. Российские туристы вместо заграницы стали отдыхать у себя в стране. Важно закрепить появившийся интерес, для этого необходимо развивать туристические объекты. И это дело не только федеральных властей, но и бизнеса.

— Должны синхронно развиваться и номерной фонд, и инфраструктура, и объекты культурного и исторического наследия, чтобы они в достойном виде предстали перед глазами туристов, неважно — российских, зарубежных. Важно, чтобы мы вот в этом плане параллельно двигались и опирались не только на государство, но в большей степени, конечно, на частные инвестиции, — призвал Сергей Катырин.

До 2024 года в России на туризм и его инфраструктуру из бюджета потратят 724 миллиарда рублей. Это средства на строительство гостиниц, поддержку предпринимателей и создание дополнительных 1 миллиона 700 тысяч рабочих мест. По плану к 2030 году объём рынка вырастет до 8 триллионов. А число поездок по стране — до 140 миллионов в год.

"