Приморский эксперт: снаряжение и экипировка бойцов «Тигра» тщательно продуманы

19 августа 06:28
Фото: 1МI
Открывшуюся во Владивостоке выставку «Традиция побеждать» посетило несколько тысяч гостей и жителей города только за неделю её работы.

София Кузнецова

В экспозиции, представленной в Военно-историческом музее ТОФ, можно увидеть фотографии, документы, боевые награды, оружие, а также личные вещи моряков-тихоокеанцев, ставших участниками Великой Отечественной, войны с милитаристской Японией, а также выполнявших свой воинский долг в «горячих» точках.

Сейчас бойцы из 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота выполняют задачи специальной военной операции на Украине. Возможно поэтому, одним из самых популярных экспонатов выставки стал инновационный боевой костюм «Ратник» — современная форма российских военных. Боевая экипировка стала предметом самых оживлённых диспутов и обменов мнениями на выставке.

— В Приморье формируется региональный добровольческий батальон «Тигр», участники которого после переподготовки отправятся в зону спецоперации на Украине и ЛДНР, — говорит посетитель музея ТОФ, житель Владивостока Николай Кожевников. — Все бойцы получают от региона материальные выплаты — 50 тысяч рублей «подъёмных», к концу обучения при подписании контракта — ещё 150 тысяч. В зоне СВО суммы бойцы получают от 200 до 400 тысяч рублей, в зависимости от сложности выполнения задач. Также, регион на законодательном уровне принял меры поддержки для воинов — участников спецоперации и их семей. Тщательно продумано и контролируется регионом обеспечение отряда снаряжением. В частности, экипировка, отзывы о которой самые хорошие. Неудивительно, что комплект боевой одежды вызвал такой интерес. Это не просто бронежилет и шлем, а целый защитный комплекс с системой управления и связи. Экипировка для бойца на передовой имеет большое значение, особенно когда идёт наступление, штурмовые действия. На себе приходится нести порядка 30 килограммов различного груза — вооружение, средства связи, воду, медицинский набор средств первой необходимости. При этом необходимо всё это так разметить, чтобы максимально сохранить свободу движения, чтобы ничего не звенело, не падало, не мешало, не отвлекало. Те, кто занимается обеспечением бойцов подразделения «Тигр» это понимают, и обеспечивают добровольцев добротной экипировкой.