Posted 25 октября 2022,, 09:34

Published 25 октября 2022,, 09:34

Modified 25 октября 2022,, 09:36

Updated 25 октября 2022,, 09:36

Крупнейшие российские компании взяли курс на ESG-трансформацию

25 октября 2022, 09:34
Российские энергетические компании сегодня всё активнее декларируют стремление сделать ESG-практики неотъемлемой частью своей корпоративной стратегии. Это трёхкомпонентное понятие, ещё недавно бывшее непривычным для уха отечественных бизнесменов, уже полноправно вошло в их словарь.

25 октября в Москве состоится второй российский ESG-конгресс, в числе партнёров которого - Сбербанк, бизнес-школа «Сколково» и одноимённый фонд, торговая сеть «Магнит», МТС и ещё ряд крупных компаний. Среди основных тем конгресса — мировые практики ESG, их внедрение, ESG-стандарты, регионы — драйверы ESG-инициатив. Кроме того, на конгрессе будут подведены итоги ESG-индекса российского бизнеса, созданного РБК и рейтинговым агентством НКР.

ESG – повестка сегодня повсеместно становится определяющей в стратегиях развития бизнеса как в России, так и в других странах. В первую очередь речь идёт об ответственном отношении к использованию природных ресурсов и экологии. И здесь тон задают промышленные и ресурсоснабжающие компании, чья деятельность напрямую связана с влиянием на окружающую среду. 

В качестве примера успешной ESG-трансформации российского теплоснабжения можно назвать Группу «Т Плюс» - это крупнейшая российская частная компания, ведущая деятельность в 16 регионах страны. В сентябре «Т Плюс» опубликовала отчёт о своей деятельности за 2021 год, в этом документе говорится, что основное внимание в управлении компании направлено на повышение энергоэффективности, декарбонизацию, снижение негативного воздействия на окружающую среду, ответственное ведение бизнеса, а также развитие корпоративного управления. Всё это и есть слагаемые ESG-трансформации.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что аббревиатура ESG имеет следующую расшифровку: E — environment, или окружающая среда; S — social, или социальная ответственность; G — governance, или, говоря иначе, корпоративное управление. В широком смысле этот термин означает стремление компании развивать свою деятельность на принципах ответственного отношения к окружающей среде, повышать социальную ответственность и заботиться о высоком качестве корпоративного менеджмента. Согласно недавнему исследованию Высшей школы экономики, примерно половина российских компаний сейчас пересматривает свои стратегии с учётом ESG – повестки. Буквально перед Восточным экономическим форумом был опубликован ESG-рейтинг предприятий, и в его лидеры вышли наиболее социально ответственные и прогрессивные компании – в том числе, «Газпром», «Роснефть», «ЕВРАЗ», «Энел Россия», «Интер РАО ЕЭС», «Северстал», «Лукойл», «РЖД», «КамАз», «РусГидро», «Аэрофлот», «ТГК-14», ДВМП и другие.

В частности, сейчас ПАО «Т Плюс» совместно с ПАО «Газпром нефть» разрабатывает проект улавливания углекислого газа, образующегося при сжигании топлива на Каргалинской ТЭЦ с последующей его закачкой в каверны сработанных месторождений природного газа на территории Оренбургской области. Реализация проекта позволит сделать Каргалинскую ТЭЦ углеродно-нейтральной. Ввод установки в эксплуатацию планируется в 2026 году.

Кроме того, ПАО «Т Плюс» является лидером отрасли по переходу к долгосрочному регулированию на рынке тепла (ценовым зонам теплоснабжения) и количеству заключенных концессионных соглашений в теплоснабжении. Новая модель теплового рынка предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу «альтернативной котельной». Данные механизмы позволят потребителям усилить контроль за качеством теплоснабжения, а бизнесу – существенно нарастить вложения в теплоснабжающую инфраструктуру, прежде всего в модернизацию системы транспорта тепла в городах. Решение о переходе к долгосрочному регулированию на рынке тепла уже принято в 15 городах присутствия компании – в том числе, Самаре, Тольятти, Оренбурге, Владимире, Чебоксарах, Пензе, Иваново, Саранске, Перми, Ульяновске. Эксперты уверены, что этому примеру последуют и другие регионы, заинтересованные в повышении  своей энергобезопасности, росте инвестиций в теплоснабжение и качественных изменениях тепловой инфраструктуры. 

"