Posted 16 декабря 2022, 07:05
Published 16 декабря 2022, 07:05
Modified 16 декабря 2022, 07:07
Updated 16 декабря 2022, 07:07
Руководители проекта обещают «золотые горы» своим арендаторам и описывают множество преимуществ совместной работы.
Но так ли всё гладко на самом деле, и кто стоит за красивыми картинками сайта проекта — разбирался корреспондент «Восток-Медиа».
Желто-зеленые склады ОРЦ «Приморский» уже видны всем, кто проезжает по трассе вдоль Надеждинского района. Однако эти приметные «сараи» пока еще не функционируют, несмотря на то, что проект начали воплощать в жизнь еще в далеком 2018 году. Более того, строители, видимо, пытаются в кратчайшие сроки сдать объект и работают максимально, по нашему мнению, безалаберно, доставляя неудобство жителям близлежащих поселков.
В начале декабря люди из близлежащих посёлков Новый и Прохладное остались отключены от холодного водоснабжения силами подрядчиков ООО «ОРЦ Приморье», которые занимались земляными работами в районе Красных Казарм и продавили трубу.
Эту информацию также подтверждали в «Примводоканале»:
— Поскольку в районе Красные Казармы обнаружили течь на водопроводе, на территории оптово-распределительного центра Приморья. Сейчас специалисты Надеждинского подразделения выясняют причину, предполагают, что строительная техника могла продавить трубу, — сообщали 7 декабря сотрудники ведомства.
Казалось бы, к чему такая спешка, неаккуратное отношение и полное отсутствие заботы о людях, живущих по соседству? А всё очень просто. Если обратиться и открытым источникам и новостям региональных СМИ от 2017–2018 годов, то можно увидеть интересные публикации, в которых сообщается, что соглашение о создании в крае ОРЦ «Приморье» было подписано на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года. По этому меморандуму первая очередь мультитемпературных складов общей вместимостью 13 тысяч тонн должна была быть введена в эксплуатацию еще в первом квартале 2019 года. Однако, «воз и ныне там».
Ровно через год, в сентябре 2018 года, согласно открытым источникам, началось строительство «уникального торгово-распределительного центра».
— Общая потребность в инвестициях — 4,3 млрд рублей, инвестиции в первую очередь проекта — более 1 млрд рублей. Проект реализуется по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». На предприятии, введенном в первом квартале 2019 года, будет создано 194 рабочих места, — писали тогда региональные СМИ.
Однако на дворе — конец 2022 года, а рабочие только начали копаться в земле. Если обратиться к сайту оптово-распределительного центра «Приморский», то не без удивления можно обнаружить, что речь о проекте идет в будущем времени и это даёт понять, что ОРЦ еще не запустили в работу (даже несмотря на обещания открыть его в первом квартале 2019 года).
Изучая сайт дальше, можно наткнуться на любопытный слайд: «1 очередь ОРЦ „Приморский“ в цифрах», который дает понять, что первая очередь проекта — это 10 га благоустроенной территории, 207 мест для аренды и возможность хранения 7 851 тонны продукции. Получается, что чем дольше проект строится, тем меньше становятся объёмы складов?
Ну и «вишенкой на торте» является обратный отсчет до запуска ОРЦ «Приморье». На момент написания этого материала до даты открытия оставался 101 день, а значит, огромный складской комплекс начнет свою работу ориентировочно в конце марта 2023 года. А начнет ли?
Между тем, с толку сбивает информация от сентября 2021 года о том, что в ходе ВЭФ-2021 было подписано очередное соглашение о строительстве очередного оптово-распределительного центра на территории опережающего развития «Надеждинская». Как и во все предыдущие разы, со стороны ООО «ОРЦ Приморье» свою подпись на меморандуме ставил генеральный директор Евгений Колдин.
Соглашение прошлого года предполагает строительство ОРЦ мощностью более 30 тысяч тонн единовременного хранения продовольственной продукции с условиями хранения, упаковки и распределения плодоовощной продукции и продуктов питания, а также с организованными торговыми местами для сбыта продукции сельхозпроизводителей.
По новому документу, инвестиции в проект в ТОР «Надеждинская» составят не менее 1 миллиарда рублей. Будет создано ~ 30 новых рабочих мест. Можно сделать вывод, что на один и тот же объект соглашение было подписано два раза, только с разницей в четыре года? Много вопросов, на которые нет ответов...
Так кто же эти частные инвесторы, которые готовы аж по два раза вложиться в один и тот же проект? И кто стоит за ОРЦ «Приморье», который всё не могут никак запустить и подарить местным сельхозпроизводителям, в том числе и фермерским хозяйствам, возможность заявить о себе, а Приморье вывести на очередную ступень экономического развития?
На официальном сайте проекта генеральным директором указан Колдин Евгений Алексеевич. Собственно, он в 2017 и в 2021 году подписывал на ВЭФ соглашения. Если обратиться к данным системы СПАРК-Интерфакс, то именно этот гражданин в 2015 году, когда только было зарегистрировано ООО «ОРЦ «Приморье», являлся владельцем 30% компании. Кстати, в «послужном списке» Колдина — большое количество закрытых предприятий, названия которых начинаются с «АГРО»: ООО «Агрологистик», ООО «Агроинвест», ООО «Агропарк Приморье», в которых он также был совладельцем.
Вернемся к нашим желто-зеленым сараям. На сегодняшний момент предприятием владеют 50 на 50 два лица: Ламнев Олег Дмитрович и Петрушин Максим Валентинович. И да, на конец 2021 года среднесписочная численность сотрудников предприятия — всего 4 человека — то есть о создании десятков рабочих мест, как было неоднократно заявлено, речи пока не идет.
Обратившись вновь к базе данных СПАРК-Интерфакс, узнаем подробнее о частных инвесторах — резидентах ТОР, готовых вкладывать миллиарды рублей в Надеждинский район.
Один из владельцев ОРЦ «Приморье» — Максим Петрушин. В настоящее время является совладельцем 12 компаний (7 — в Хабаровском крае и 5 — в Приморье). Из них в двух числится руководителем и еще в парочке — бенефициаром. Деятельность его ООО-шек и одного акционерного общества весьма многосторонняя и разнообразная. Собственно, как и их прибыль.
К примеру, ООО «Север» в Хабаровском крае, на 50% принадлежащее Петрушину и занимающееся переработкой, консервированием рыбы, а также ракообразных и моллюсков, принесло своему владельцу в 2021 году более 11 миллиардов рублей прибыли.
А ООО «Дальневосточное побережье», также зарегистрированное в Хабаровском крае и занимающееся морским рыболовством, в прошлом году заработало более 8,1 миллиарда рублей.
И это лишь две компании Петрушина с самым высоким заработком за 2021 год. В остальных доход не такой высокий: от 20 тысяч рублей до 638 миллионов.
Есть у бизнесмена и пять предприятий с местом прописки в Приморском крае. Из них, кроме ООО «ОРЦ «Приморье», интерес вызывают три компании: ООО «Инволог», ООО «Примхост» и ООО «Примделивери». Причина этого интереса заключается в том, что всеми «ооошками» Петрушин владеет пополам с Олегом Ламневым, с которым он делит уже знакомый ОРЦ.
В ООО «Инволог» и ООО «Примделивери», зарегистрированных в сентябре 2022 года, генеральным директором является человек с фамилией Халюк. Человек с идентичной surname упоминался на сайте ОРЦ «Приморье» как «Эксперт по организации фулфилмента и проектной логистике. Руководство развитием направлений деятельности проекта». Такое совпадение наталкивает на мысль, что Петрушин и Ламнев «расставляют» около будущего оптово-распределительного центра «своих людей» из своих компаний — по данным из ЕГРЮЛ основной вид деятельности ООО «Примделивери» — «деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками».
Второй владелец — вдвойне интересная личность, нежели его партнёр. Ламнев Олег Дмитрович — руководитель и владелец 8 компаний (2 зарегистрированы в Москве, а 6 — в Приморском крае). В его «послужном списке» предприятий помимо упомянутых ООО «Инволог» и ООО «Примделивери», любопытство вызывает столичная «ооошка» «Петротрейд-М», которая сразу наталкивает на воспоминания о коллеге Ламнева ПЕТРушине Максиме.
Компания занимается довольно прибыльным делом — добычей и обогащением угля и антрацита, принося своему хозяину 3 миллиарда рублей. По тому же адресу, где зарегистрировано ООО «Петротрейд-М», располагается микропредприятие ООО «Исток», которое занимается деятельностью холдинговых компаний. «Исток» явно не может претендовать на основной источник заработка Ламнева, так как в год приносит какие-то копейки — всего 64 миллиона рублей.
Если же углубиться в историю и биографию инвестора Олега Дмитровича, то в базе данных СПАРК-Интерфакс увидим некое ООО «Трансбункер-Центр», занимающееся, (а, точнее, занимавшееся) добычей нефти и нефтяного газа, где Ламнев с февраля 2003 года по декабрь 2006 являлся руководителем.
Занимательно в этом факте то, что по информации из открытых источников становится ясно о близости Олега Ламнева к семье экс-полпреда в ДФО Виктора Ишаева, а именно о дружбе с Дмитрием Ишаевым — сыном политика.
Так как дитя пошло не в отца и, как пишут различные СМИ, вело праздный образ жизни и увлекалось всем, чем можно, отцовским бизнесом нужно было кому-то рулить. Поэтому проектом «Трансбункер-Москва» управлял Олег Ламнев, а Дмитрий Ишаев был оформлен консультантом. Идентичность названий «Трансбункер-Центр» и «Трансбункер-Москва» наталкивает авторов редакции на мысль, что эти два проекта действительно связаны, и Ламнев был когда-то близок к представителям федеральной власти.