Posted 24 марта 2023, 08:13
Published 24 марта 2023, 08:13
Modified 24 марта 2023, 08:16
Updated 24 марта 2023, 08:16
Вакансии появились на разных платформах для поиска работы, в том числе на hh.ru. Буквально за три дня образовательная организация опубликовала 824 объявления, из них 768 — о поиске специалистов-педагогов. Основная часть вакансий появилась на сайте 21 марта 2023 года. В описании к публикациям сказано, что стартовал «конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу», который продлится, к слову, всего до 6 апреля. Но в честь чего, в таком количестве и так скоро?
Начнём с того, что «конкурс на замещение» означает, что трудоустройство возможно будет происходить как на совершенно новые места, так и на освободившиеся. Эта информация не уточняется в описании. Учитывая, что в вузе работает около 1600 преподавателей (цифра на 2020 год), сложно представить, что почти половина сотрудников решила одномоментно покинуть рабочие места. Определённо, университет желает видеть и новые лица.
В целом, этому есть логичное объяснение. ДВФУ считается одним из крупнейших вузов на Дальнем Востоке, с каждым годом сюда поступает всё больше и больше новых ребят. В 2022 году университет принял рекордные 7 тысяч первокурсников, из которых около 5,5 заняли бюджетные места. Многие студенты помнят, какие из-за этого возникли проблемы с осенним заселением.
В новом учебном году, 2023, количество бюджетных мест уменьшили до 4,6 тысяч, возможно в связи с трудностями, с которыми столкнулся вуз из-за большого наплыва новых студентов в прошлый раз. Сейчас университет ожидает приход около 6 тысяч человек. Несмотря на то, что эти цифры меньше, чем прошлогодние, они несомненно больше, чем количество выпускающихся студентов: в 2019 году (нынешний четвёртый курс) было доступно всего 3986 бюджетных мест. Прирост очевиден.
Педагогов ищут на разные специальности, но наиболее многочисленны вакансии доцентов и старших преподавателей в Юридическую школу, Школу искусств и гуманитарных наук и Восточный институт — Школу региональных и международных исследований. Это можно объяснить тем, что «Востоковедение» и «Перевод и переводоведение» считаются традиционно самыми популярными направлениями среди абитуриентов, и с каждым годом поступающих становится всё больше.
Гуманитарные и юридические специальности также стали пользоваться большим спросом: на начало июля прошлого года (середина приёмной кампании) конкурс на «Конфликтологию», «Рекламу и связи с общественностью» превышал 10 человек на место, а проходные баллы на «Дизайн», «Международные отношения», «Менеджмент», «Социологию» и «Юриспруденцию» стали в итоге одними из самыми высокими.
Творческие специальности переживают особенно «сложные» времена, например «Дизайн». Количество бюджетных мест на это направление уже несколько лет держится в пределах 25, как и на многие другие в ШИГНе, но это не останавливает желающих попасть туда, потому что количество платных мест в ДВФУ не ограничено.
В 2021 году на эту специальность поступило около 60 человек, что и тогда было много, рассказывали сами студенты-дизайнеры, преподавателям было сложно устроить режим работы, потому что до этого на первый курс зачисляли около 30–40 выпускников. Но в прошлом году на нынешний первый курс дизайна поступила аж 89 человек! Студентов пришлось разделить на 6 учебных подгрупп, что никогда в истории направления не происходило.
Но и на этом не закончился «коллапс». От будущих абитуриентов-дизайнеров выяснилось, что желающих пройти подготовительные годовые курсы для поступления на специальность набрали буквально за две недели, их оказалось слишком много.
Поэтому волнения насчёт срочного поиска преподавателей, притом на разные направления, вполне резонны. До начала учебного года необходимо найти профессионалов, чтобы быть уверенными, что вуз сможет принять очередной большой наплыв желающих получить высшее образование.
Хотя по мнению одного из источников, близко знакомых с ситуацией, большое количество вакансий также связано с тем, что университет хотел бы заменить молодых сотрудников, аспирантов и преподавателей на более опытных, а также специалистов из других регионов, ведущих занятия дистанционно, на тех, кто могут делать это очно. Добавим, что не все приглашённые преподаватели из других вузов задерживаются дольше, чем на один семестр.
На самом деле, это утверждение довольно спорное. ДВФУ активно поддерживает молодых профессионалов, желающих реализовать себя как преподавателей, и с учётом отсутствия большого опыта этим людям не поручают проведение лекций и другой сильно ответственной работы, этим занимаются кандидаты и доктора наук. Также стоит вспомнить о дефиците кадров, связанным с большим наплывом студентов в последние годы, по этой причине многим педагогам приходится вести не совсем «свои» дисциплины. Поэтому отстранять молодых, горящих делом людей — не самое разумное и выгодное решение.
Мысль, что вузу нужны преподаватели на месте, вполне логична: каждому работодателю хочется иметь постоянного сотрудника, с которым можно встретиться в любое время и для которого данное место работы является основным.
Однако реальность такова: почти половина объявлений размещена в других городах, например Магадане, Барнауле, Томске, Мурманске. В описании к ним не сказано о возможности дистанционной работы, но и не сказано о чётком требовании присутствовать очно, хотя в качестве места работы указан Владивосток, Кампус ДВФУ. Также прописано, что иногородних готовы обеспечить жильём от вуза.
Но вот какой момент: специалисты из других регионов (которые должны иметь стаж, а значит уже работали где-то или продолжают работать сейчас) не всегда готовы переехать в другой город. Поэтому сложно утверждать однозначно, что университет собирается отказаться от дистанционных пар. Многие студенты только одобряют такой формат, об это говорят комментарии к постам в соцсетях вуза.
Правда из этого же можно сделать вывод, что вуз скорее перестраховался и опубликовал объявления в разных местах и в разных регионах, чтобы получить как можно больше заявок. Не факт, что на работу придут действительно 800 человек.
Подводя итоги, мы не можем однозначно утверждать, с чем связана такая резкая активность Дальневосточного федерального университета на биржах поиска работы. Хотя предположение о дефиците кадров в связи с большими наборами студентов находит множество аргументов «за». В любом случае надеемся, что такое изменение только положительно скажется на работе одного из ведущих вузов Дальнего Востока.