— Перцовые и газовые баллончики разрешены к приобретению и использованию с 18 лет, причем только как средство самозащиты. Эти предметы однозначно нельзя приносить в школу, поскольку они являются предметами повышенной опасности для окружающих. И родители, и дети обязаны это знать. Следовательно, при обнаружении подобного предмета у обучающегося работники образовательной организации имеют право его забрать, чтобы предотвратить возможность нанесения вреда ученикам. Забрать и передать родителям.
В условиях чрезвычайной ситуации, когда обучающийся использовал в школе или в колледже газовый или перцовый баллончик, может быть рассмотрен вопрос о постановке его на внутришкольный учет. И даже на профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав или ПДН ОМВД. При этом в отношении родителей (законных представителей) такого ученика будет подниматься вопрос о привлечении их к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ст. 5.35, части 1 КоАП РФ.
Помимо этого, лицо, пострадавшее от неправомерного применения несовершеннолетним газового или перцового баллончика в зависимости от степени причиненного вреда его здоровью, также имеет право на взыскание с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего материального вреда и компенсации морального вреда.
К сожалению, такие случаи в Приморском крае происходили.
— В каждой семье свои правила и границы. Их определяют родители. Границы для ребенка очень важны в любом возрасте, он должен понимать, что можно, а что нельзя, что опасно, а что безопасно. Это целый воспитательный процесс, он определяет уровень культуры и понимания человеком понятия безопасности, как своей, так и чужой. И формировать эту культуру надо постоянно, начиная с самого раннего возраста, когда ребенок только учится ходить.
При этом важно помнить, что излишняя бдительность, равно как и безответственность взрослых в вопросе контроля за действиями ребенка — это крайности, которые могут ему навредить. Важно учить ребенка тому, что опасные и рискованные моменты могут произойти с любым человеком, поэтому очень важно знать и учить его тому, как действовать в случае какой-то чрезвычайной ситуации.
Сейчас, используя личный кабинет на сайте «Цифровое Приморье», родители могут узнать, когда ребенок зашел в школу, когда из нее вышел, и что ел на обед. Стоит ли продвигать такую систему повсеместно, возможно, ее можно модернизировать?
— Я считаю, что подобные возможности должны предлагаться родителям, а они уже должны сами решать, необходимы ли им такие сервисы.
— Да, стоит. Очень важно рассказывать детям о том, какие опасные ситуации происходят или происходили с их сверстниками. Это самый оптимальный для ребенка вариант — обсуждать со своими родителями сценарии опасных ситуаций и возможный порядок действий — как их можно избежать или как поступать, когда они случились.
Что касается вопроса о контактной демонстрации разницы в силе — не уверена, что это необходимо.
— Если вы считаете, что в отношении ребенка были совершены какие-либо противоправные действия, следует незамедлительно обратиться в полицию. Телефоны, по которым можно сообщите о возможном преступлении или происшествии с участием несовершеннолетних, должны знать и взрослые, и дети.
В полицию можно позвонить по телефону «02» (с мобильных телефонов «020», «102»), либо по номеру дежурной части ближайшего к вам отдела полиции.
Есть еще несколько номеров, которые должны быть в списке полезных телефонов для детей и родителей. По ним можно обращаться круглосуточно и анонимно.
— Каждая образовательная организация относится к категории объектов, подлежащих антитеррористической защищенности. В каждой школе или детском саду должен быть паспорт объекта с указанием мер защиты. К ним относятся и инженерно-технические средства защиты как здания, так и территории, его окружающей, средства видеонаблюдения, тревожные кнопки и иные средства оповещения и сигнализации, организация пропускного режима, а также договоры с охранными предприятиями. Образовательная организация самостоятельно определяет подрядчика этого вида работ.
Очень важно, чтобы все участники образовательного процесса знали, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации. Именно для этого проводятся учебно-тренировочные мероприятия. Должны проводиться.
— У каждого учителя-предметника — свой план учебного процесса. Подобные беседы можно и нужно проводить в формате классных часов, и делать это как по запросу родителей, так и по просьбе самих ребят.
Я часто выезжаю в школы на родительские собрания по вопросам детской безопасности, встречаюсь с ребятами. В нашем крае есть специалисты, которые смогут провести беседы на эти темы как с детьми, так и со взрослыми.
Если вы хотите организовать подобные классные часы, пишите на горячую линию Уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае: 8 950 295 2110