Posted 7 ноября 2023, 07:42
Published 7 ноября 2023, 07:42
Modified 15 ноября 2023, 06:19
Updated 15 ноября 2023, 06:19
Индустрия деловых встреч по всей России является весомым экономическим фактором, принося крупным городам в четыре раза больше средств, чем организация других массовых мероприятий. А вклад отрасли в мировой ВВП приближается к 300 миллиардам евро.
«Вокруг конгрессно-выставочной деятельности есть ещё порядка 40 тысяч компаний и предпринимателей, которые оказывают различные услуги по подготовке и проведению этих мероприятий», — уточнил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.
Несмотря на то, что индустрия деловых встреч пострадала в пандемию больше всего, и в 2020-м году обрушилась почти на 80 миллиардов рублей, она и восстанавливается быстрее других. Так эта сфера в 2021 году прибавила более 40 миллиардов, а в прошлом году рынок превысил 197 миллиардов рублей. Специалисты прогнозируют, что в этом году индустрия вернется к доковидным результатам. При этом, по предварительным оценкам, организацией деловых мероприятий в России занимаются полторы тысячи индивидуальных предпринимателей, и более трех тысяч компаний. А всего в отрасли задействовано около 20 тысяч человек.
Дальний Восток в российской статистике, наряду с Северным Кавказом испытывает самый большой дефицит выставочных площадок. На каждый из этих регионов приходится по одной площадке. Всего-де в России чуть больше миллиона квадратных метров профессиональных выставочных площадей, и более 70 процентов из них сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные 310 тысяч квадратов распределены по остальным 87 регионам.
«Порядка 40 городов, которые имеют возможности такого рода мероприятия проводить, но конечно, это пока ещё недостаточно для того, чтобы для наших площадей и территорий все потребности удовлетворить, в том числе и международного уровня», — поясняет Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.
Среди дальневосточных регионов только Приморьский край обладает самой крупной, единственной в своем роде, площадкой для проведения крупных, международного уровня деловых мероприятий — это кампус ДВФУ на острове Русский. Ключевым в работе выставочной площадки является проведение Восточного экономического форума, который с каждым годом только набирает обороты.
В Приморье действует две компании, которые профессионально занимаются организацией таких встреч — приморское отделение Россконгресса и «Дальэкспоцентр», — которые берут на себя все функции по организации деловых встреч — арендуют площадку, составляют деловую программу, ищут спикеров и решают различного рода организационные вопросы, такие как, кейтеринг, клининг, охрана, подготовка сцены, возведение стендов и выставочных павильонов.
Выставки, концертные площадки дополняют и разнообразят деловую часть конгресса или форума. Брендам, крупным компаниям выгодно присутствовать на таких мероприятиях, и они покупают квадратные метры под застройку экспозиции. То есть, организатор зарабатывает ещё и на субаренде. Ещё одна статья его доходов — спонсорство. Есть бренды, которые хотят быть представленными на всей печатной продукции и мерче. А их логотип, при желании, можно вывести на медиафасад.
Кроме мощного игрока экономики страны индустрия деловых встреч — это, в том числе, инструмент укрепления внешнеэкономических связей, и это очень актуально для Дальнего Востока и Приморья, ставших окном стратегических возможностей и торговыми центрами со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Курса на Восток. Однако отсутствие достаточных выставочных площадок и профессиональных кадров не может вывести регион на высокий уровень организации международных конгрессно-выставочных мероприятий.
Да и доля России на рынке международных конгрессов сегодня менее одного процента. В Торгово-промышленной палате считают, что регионам не хватает кадровых и выставочных мощностей, чтобы привлекать иностранных партнёров в страну.
«В мире сегодня происходит где-то порядка 8 тысяч серьезных крупных конгрессно-выставочных мероприятий, на Россию приходится порядка 100 такого рода мероприятий международных. Естественно, здесь есть над чем работать, куда расти. Это субсидирование участия различных экспонентов в выставках. Мы работаем на федеральном уровне с министерствами, у каждого министерства есть средства для проведения и поддержания выставок. Ну, и работаем с региональными властями, чтобы поддерживали предпринимателей, тех, которые стремятся в этих выставках участвовать», — пояснил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ.
Правительство России утвердило Стратегию развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года, которая направлена на решение главных проблем отрасли — нехватку профессиональных кадров, инфраструктуры в регионах, доступных и качественных выставочных услуг. До весны 2024 года федеральная власть и регионы должны представить план, как достичь целей Стратегии. Предполагается, что за семь лет рынок организации деловых встреч вырастет до 280 миллиардов рублей, в отрасли появится ещё 10 тысяч профессиональных кадров, а доля России на мировом рынке конгрессных мероприятий увеличится до полутора процентов.