Posted 16 апреля, 05:20
Published 16 апреля, 05:20
Modified 16 апреля, 05:22
Updated 16 апреля, 05:22
Недавно мировую общественность потрясла история гибели молодой девушки Салтанат Нукеновой из Казахстана. По версии следствия, ее убил собственный муж, бывший чиновник и влиятельная общественная фигура.
«Когда я наносил удары — на чеку я был, я осознавал, что я наношу этот пинок в область ягодицы, и что он не причинит какой-то существенный ущерб здоровью», — пытался оправдать свои действия в суде убийца Нукеновой.
Оказалось, все время их их отношений девушка страдала от систематического проявления домашнего насилия — физического и эмоционального. История Салтанат стала еще одним напоминанием о том, как опасно для человека может быть игнорирование агрессии в свою сторону.
О том, как возникает злость, которая приводит к насилию, как выйти из позиции жертвы и какими словами говорить с агрессором, рассказала психолог из Владивостока Альбина Яковенко:
Многие знают, что весной и осенью человеческий организм подвергается различным атакам. На нем сказывается не только смена погодных условий, но и дополнительные стрессовые ситуации, а за последние три года появилось очень много поводов: пандемия, экономические и политические разногласия. Как шутят психиатры, нет абсолютно здоровых — есть лишь необследованные.
Например, в летнее время настроение человека напрямую зависит от солнечного света: ученые доказали, что именно в эту пору года вырабатывается серотонин - гормон удовольствия.
Смена солнечной погоды на серые и дождливые дни безусловно оказывает негативное влияние на настроение и общее самочувствие человека. Люди, которые страдают депрессиями или различными видами психозов, особенно чувствуют такую пору года как осень. Они могут быть опасны не только для себя, но и для окружающих.
Сезонное обострение касается не только людей с диагнозом в медкарте, и одним из проявлений такого состояния может стать повышение уровня агрессии в обществе.
Агрессия — это поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, вплоть до уничтожения объекта агрессии.
Если кто-то затронул личное пространство человека, его комфорт, то есть, проявил злость и насилие, то защита — это естественно. Это показатель здоровых личных границ. И если они выстроены, то и коммуникация выстроена нормально. Но у большинства людей есть нарушения этих самых важных границ. Как итог: многие взрослые не могут отказать другим, разгребают чужие проблемы, с трудом высказывают собственное мнение.
Прежде всего нужно понять, что человек имеет право защищать себя и отвечать на чужие нападки. Нужно понять еще и то, что «позиция жертвы» часто притягивает агрессора.
Жертва — это человек, ощущающий себя объектом воздействия со стороны вредоносных и более могущественных сил, чем он сам. Под это определение подходят и такие понятия как «жертва преступления», «жертва домашнего насилия».
Общее для всех жертв, реальных или мнимых, следующее:
У обычных людей, не маньяков, мотив избавиться от человека появляется намного раньше самого преступления. В какой-то момент внешний раздражитель, например, ссора, провоцирует реализовать этот страшный план.
Убийцу можно вычислить ещё до преступления. Многое зависит от пола, возраста, образования, предшествующего криминального поведения и даже времени года и региона. Способные избить способны и убить. Некоторые убивают, потому что уже родились с таким отклонением, но есть и те, кто совершает преступление в состоянии аффекта: иногда мотив формируется прямо во время конфликта. Такие убийства называют эмоционально окрашенными, они случаются на фоне сильного волнения.
На самом деле, основных причин для возникновения насилия четыре: снятие моральной ответственности, привыкание, ощущение безнаказанности, отсутствие эмпатии. Чтобы у ребенка развилась эмпатия, необходима любовь матери. Эмпатия не развивается у человека, если у него отсутствуют зеркальные нейроны.
Зеркальные нейроны — это специальные нейроны, которые находятся в премоторной коре головного мозга и отвечают за сочувствие и сопереживание. К отсутствию этих нейронов может привести либо какая-то аномалия мозга, либо нездоровая атмосфера в семье, отсутствие любви со стороны родителей.
Практически все преступники, над которыми проводили психологические исследования, испытывали как минимум равнодушие со стороны матери, и довольно часто страдали от насилия и издевательств.
Если над ребенком с детства издевались и не давали ему развиваться, он может найти удовольствие в том, чтобы издеваться над кем-то другим. Иногда это просто самоутверждение за счет другого человека, но в некоторых случаях может дойти и до убийства.
Вопрос, совершает ли человек убийство вследствие психиатрического заболевания или по другой причине, решается с помощью судебно-психиатрической экспертизы. Специалисты определяют, отвечал ли человек за свои действия в момент совершения преступления.
Определим внешние характеристики агрессора: сжатая челюсть, сжатые в кулак кисти, поза, как будто он сейчас нападет, подавшееся вперед тело, взгляд исподлобья, речь короткими и емкими фразами, с критикой, указывающими жестами, повелительным и подавляющим взглядом. После его слов тяжело прийти в себя, жертва цепенеет, сжимается, у нее нарушается дыхание. Агрессор это чувствует. Что делать?
Общий план:
— Сила жертвы уходит на попытку контролировать мир, а не брать из него что-то для себя. Мы выходим из состояния жертвы, когда обнаруживаем вокруг себя не врагов, а людей и свободу выбора.
— Необходимо признать это состояние, начать искать пути выхода, опираясь на те переживания, которые нам дают.
Здесь и сейчас:
— Ищем ресурс в теле.
— Вдох-выдох, расслабились, плечи раскрыли, макушкой вытянулись наверх и стали больше. Почувствуйте, что вы не боитесь взгляда этого человека, смотрите ему в глаза, не колеблясь, иногда отводя глаза в сторону. Ваш взгляд не должен быть агрессивным или испуганным. Подождите, пока агрессор эмоционально выговорится.
— Не высказывайте агрессору каких-либо обвинений. Ваш тон при этом должен быть не тихий, но чуть спокойнее, чем у собеседника. Постепенно тот начнет успокаиваться и синхронизироваться с вами. Когда вы уберете эмоциональный накал, агрессору не на что больше будет опираться, и он начнет конструктивно говорить. Можно сказать о том, что вы чувствуете. Например: «Мне обидно или больно слышать от тебя такие слова». И закончить: «Что мы можем сделать, чтобы и твои, и мои интересы были учтены?»
Если перед вами психически нездоровые люди:
— Здесь нужна помощь специалистов. В этом случае мы либо никак не контактируем с агрессором, либо очень аккуратно и спокойно разговариваем. Если человек опасен для окружающих, звоним в спецслужбы за помощью. Если это ваш близкий, это не он себя ведет, это болезнь так себя через него выражает.
Окружающие нас люди, каждый со своим характером, темпераментов, и каждый хочет, чтобы его любили, но показывает это по-разному.
Однако, как говорил В. Пелевин, если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае. Понимаешь, в чем разница?
Альбина Яковенко
Записала Ольга Проскурина