Ещё одна хабаровчанка покалечилась из-за сгнившей лестницы в бараке

Ещё одна хабаровчанка покалечилась из-за сгнившей лестницы в бараке

1 июня 2017, 09:35
Город
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Стены ветхого дома тоже превратились в труху

В дальневосточной столице женщина упала с деревянной лестницы барака в Гупровском переулке и получила травмы. Сгнившие ступеньки провалились под тяжестью человека. После происшествия сотрудники управляющей компании кое-как починили подъём на второй этаж, но надолго этого ремонта не хватит.

У каждого жильца второго этажа в доме № 16 по Гупровскому переулку есть «своя» прогнившая ступенька на роковой лестнице. Люди падают, когда идут на работу или к колонке, чтобы набрать воды. Татьяна Власова приехала навестить свою дочь, которая живёт в бараке. Её подвела верхняя перекладина.

«В один момент у меня всё перевернулось и я улетела вниз, в эту дырку, зацепилась ногой, потом эта нога у меня сорвалась и я дальше упала на шкаф, сломала шкаф», — объяснила корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» Татьяна Власова.

Дыра в лестничном марше сегодня осталась только на фотографиях: сразу после происшествия коммунальщики установили ступеньку обратно. Но жильцы уверены: ремонта хватит ненадолго. Стены, к которым прибита лестница, разваливаются от старости, а местами превратились в труху. Этот дом — один из самых старых бараков в Хабаровске. Согласно паспорту, его построили для работников железной дороги в 1933 году. За последние двадцать лет зданию дважды присваивали статус аварийного, но людей оттуда до сих пор не расселили.

Татьяна Власова — не первая пострадавшая. Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», осенью прошлого года в лестничный пролёт провалилась фельдшер скорой помощи. Женщина до сих пор не восстановила здоровье. Но в управлении жилищного фонда города сообщают, что все многоквартирные дома, которые представляют опасность для жизни людей, уже расселены. Остальные бараки, по мнению чиновников, просто имеют высокий процент износа.

«Таких домов порядка на сегодняшний день 759, в них проживают более 5 071 семьи, для расселения этих семей потребуется более 19 миллиардов», — заявила Светлана Пискун, заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска.

Эта сумма — полуторагодовой бюджет города. Пять лет назад мэрия предложила частным инвесторам расселять бараки, а на их месте возводить новые дома. С тех пор квартиры получили всего сто семьдесят семей из тысяч нуждающихся. Сейчас к сносу готовят деревянные двухэтажные дома по переулку Доступному. Появился застройщик в районе остановки «Гупровский городок». А вот одноимённым переулком в районе остановки «38-я школа» никто всерьёз не интересуется. Здание сейчас не считается аварийным, а жильцы гадают кто из них станет следующим «летуном».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter