Влезу – не влезу: автобусный эксперимент усложнил жизнь владивостокцев

Влезу – не влезу: автобусный эксперимент усложнил жизнь владивостокцев

Влезу – не влезу: автобусный эксперимент усложнил жизнь владивостокцев

5 февраля 2018, 14:33
Город
Артём Кабанков
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Водители не знают своих машин, пассажирам не хватает мест - «сороковой» маршрут стал настоящей проблемой

В приморской столице снова экспериментируют с автобусами. В этот раз на одном из довольно востребованных маршрутов полностью заменили автопарк. Что произошло в результате спорной инициативы городских властей, разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

В конце прошлой недели во Владивостоке начался очередной транспортный эксперимент. Чиновники решили полностью поменять автопарк на «сороковом» автобусном маршруте (Завод Варяг - Семёновская). Вместо больших автобусов на этом направлении начали ходить микроавтобусы «Газель» и Ford Transit. По мнению чиновников, более маневренные «Газели» должны шустро передвигаться по городу. За счёт этого, считают в мэрии, «сороковой» будет ходить часто и без задержек.

Идея оригинальная – но, мягко говоря, неоднозначная. Проблемы в движении маршрута связаны с пробками, которые всё время собираются на Русской улице и проспекте 100-летия Владивостока. Никакая манёвренность здесь не поможет: автобусам придётся стоять в заторе вместе со всеми.

К новой придумке мэрии горожане сразу отнеслись весьма скептически. Маршрут №40 – единственный, который ходит от Русской улицы до Семёновской площади. Других беспересадочных вариантов для местных, которым нужно добраться до остановок «Инструментальный завод» или «Картинная галерея», нет. Теперь же пропускную способность автобусов сократили в два раза. При этом их число на маршруте не поменялось. 17 больших просто поменяли на 17 маленьких.

С одной стороны, чисто визуально «сороковых» автобусов на линии стало гораздо больше. Их число не изменилось. Они просто стали чаще ходить. Отправляются маршрутки действительно шустро – каждые пять минут. В «Газели» висит объявление: «Старт каждые 4 минуты. Стоим дольше? Звоните!» - и номер телефона.

График машин жёстко контролируют – на нескольких остановках по пути движения автобуса стоят проверяющие. Это немного компенсирует действительно небольшую загрузку машин. На начальной остановке «Завод «Варяг» за раз обычно находится два-три «сороковых» автобуса. Машины других маршрутов – №60 и №82 – обычно пребывают здесь в гордом одиночестве. Отсюда уехать не проблема. Однако уже к выезду с Русской улицы маршрутка забита почти полностью. Владивостокцам, ждущим автобус на остановках «Больница Рыбаков», «Кутузова», «Русская», уехать сложнее. Они могут просто не залезть в маршрутку.

«Сегодня мне впервые за всё время пришлось просто пропустить автобус. Я туда просто не влез – «Газель» была забита полностью. Хорошо, что следующая маршрутка подошла быстро, буквально минут через пять-десять», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» местный житель Иван. По его словам, с началом эксперимента для людей ничего особенно не поменялось. Да, «сороковые» сейчас ходят в разы чаще. Однако в утренние часы пик люди проводят в ожидании автобуса столько же времени, как и раньше. Зачастую в «Газелях» нет мест, и горожанам приходится пропускать один-два автобуса. Из-за этого время, выигрываемое за счёт более быстрой отправки маршруток, просто сгорает. Между тем, негатива из-за такой системы стало больше. Раньше человек точно знал, что он без проблем уедет на своём автобусе. Сейчас же каждое прибытие «сорокового» превращается в «угадайку»: влезу – не влезу.

Стоит отметить, что сегодня владивостокский трафик был относительно свободным, и жутких заторов не наблюдалось. В случае любого ЧП (например, снегопада) нехватка пассажирских мест станет действительно критичной.

Кроме того, сами автобусники не подготовились к эксперименту. Как оказалось, многие водители не были знакомы с «Газелями» - по всей видимости, никакого инструктажа с ними не проводили. Так, водитель автобуса, в котором ехал журналист агентства, не знал, как в маршрутке включается обогреватель. Из-за этого в салоне было очень холодно, а пассажиры справедливо возмущались. Как пояснил автобусник, за руль «Газели» он впервые сел сегодня утром. «Я раньше только «шестидесятые» водил, это большие автобусы корейские. Там я всё знаю. Здесь я не в курсе, как что работает, мне эту машину утром дали, сказали – теперь на ней работаешь. Сам мёрзну», - объяснил шофёр.

Примечательно, что на Семёновскую площадь автобус приехал одновременно с другим «сороковым» - машины шли буквально друг за другом. На площади к этому времени стоял третий автобус – набирал пассажиров. В общем, из эксперимента стало ясно: во Владивостоке всё-таки можно организовать отлаженное, бесперебойное автобусное сообщение. Зачем для этого было менять размер автобусов – вопрос в высшей степени загадочный. Если бы такой же плотный график применили на маршрут с большими машинами, результаты были бы действительно превосходными. Всё дело, как выяснилось, в банальном контроле. Между тем, переходом на «маршрутки» чиновники просто добавили горожанам проблем. Хочется думать, что они сделают из всего эксперимента правильные выводы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter