Полгода в заброшенном детском саду Владивостока мёрзнут игрушки и цветы

Полгода в заброшенном детском саду Владивостока мёрзнут игрушки и цветы

8 февраля 2019, 10:46ГородPhoto: инициативная группа жителей Ленинского района
В Ленинском районе Владивостока полгода не функционирует детский сад № 90. Ранее садик посещало около 80 дошколят. Теперь же родители вынуждены водить детей в другие учреждения дошкольного образования. При этом управление муниципальной собственностью города не спешит решать проблему, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Информацию о состоянии детского сада в редакцию агентства предоставил читатель, который является представителем инициативной группы родителей. Гражданин рассказал, что жители Ленинского района недовольны работой властей города, ведь на данный момент учреждение для дошкольников принадлежит именно Владивостоку. Ранее детский сад был ведомственным и принадлежал АО ВП «Электрорадиоавтоматика». Затем, в июне 2018 года, предприятие от садика отказалось. Без работы тогда остался целый педагогический состав, а без детского сада – 80 детей.

Под свой контроль учреждение и ситуацию формально взяло управление муниципальной собственностью Владивостока. С 1 июля 2018 года здание садика пустует, хотя, по словам местных жителей, находится в полной укомплектованности.

«Здесь стоит мебель и инвентарь, детские игрушки и даже цветы на подоконниках. Мы получили информацию от Дальневосточной энергетической компании о том, что сейчас объект отключён от электроэнергии по причине того, что управление муниципальной собственности Владивостока до сих пор не заключило новый договор. По той же причине детский сад не отапливается. Из-за всего этого внутри здания происходит вымораживание коммуникации, а также разрушение внутренней отделки помещений», – сообщил читатель в разговоре с корреспондентом.

По словам представителей инициативной группы, они обращалась напрямую к начальнику управления и распоряжения муниципальным имуществом Александру Татькову с вопросом об энергоснабжении. На это граждане получили устный ответ о том, что планов по заключению новых договоров нет.

В пресс-службе мэрии города корреспонденту агентства рассказали, что всех воспитателей, потерявших работу, город трудоустроил в другие дошкольные учреждения, а детям предложили муниципальные сады. Пустующим детским садиком на данный момент муниципальные власти занимаются и планируют его запустить, однако когда это произойдёт и сколько денег для этого нужно – ясности нет.

«Чтобы открывать здесь сад управлению необходимо понимать, какое у него состояние. Обновлённые санитарно-эпидемиологические правила подразумевают ряд норм, которые было необходимо изучить, чем управление и занималось. Также специалисты изучают возможности для финансирования, чтобы детский сад перед запуском отремонтировать. Однако со сроками есть большая неясность», – рассказали в пресс-службе мэрии.

По словам представителей мэрии, восстановить энергоснабжение на участке невозможно на данный момент из-за аварии.

В пресс-службе также отметили, что всем детям, достигшим трёхлетнего возраста, город в обязательном порядке предоставляет место в муниципальных детских садах. При этом учебный год в учреждениях начинается в сентябре, поэтому набор в новые группы ведётся непосредственно перед началом обучения.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что Владивостокскую школу № 55 планируют отремонтировать к началу нового учебного года. Сейчас специалисты составляют план дальнейших работ. Долгое время здание учреждения не функционировала по назначению. Вопрос об открытии поднимался на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Тогда главе государства поступила просьба повлиять на ситуацию. В дальнейшем на сайте Кремля появилось поручение главе Приморья Олегу Кожемяко выяснить причины прекращения деятельности учебного заведения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter