Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба мэрии Владивостока

Памятник Рихарду Зорге может появиться во Владивостоке

9 августа 2018, 09:58Город
В краевом центре планируют установить памятник советскому разведчику Рихарду Зорге. Городские власти считают, что монумент можно установить за счёт меценатов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Совещание по вопросу установки скульптурной композиции, посвящённой Рихарду Зорге, прошло в мэрии приморской столицы. Монумент хотят установить в сквере Рихарда Зорге. Земля, на которой располагается сквер, находится в муниципальной собственности. Именно поэтому, когда в администрацию обратился председатель союза ветеранов Госбезопасности Приморского края Виталий Добровольский, в мэрии согласовали предложенное место.

По информации пресс-службы администрации города, деньги из бюджета на памятник выделять не будут. Изготовить и установить объект хотят за счёт меценатов. По словам мэра столицы Приморья Виталия Веркеенко, такие люди во Владивостоке есть. К слову, Чехов (его открыли 2 июля 2018 года) и Штирлиц, например, появились в краевом центре именно по такой схеме.

«Форму этого памятника необходимо утвердить у профессионального сообщества – архитекторов, а также общественности города. Как только будет утвержден внешний вид скульптуры и смета – мы начнем поиск меценатов», – добавил Виталий Веркеенко.

Памятник знаменитому советскому разведчику, который был казнён в 1944 году, установят в сквере в районе дома на проспекте 100-летия Владивостока, 55. По словам военных ветеранов, он дважды приезжал в столицу Приморья – в 1926 и 1935 году, и именно сюда шли его шифровки. Здесь жил его радист Борис Якубович, а в доме на улице Пушкинской – связник Анатолий Черняков. Именно донесения Зорге позволили сделать вывод о том, что японцы не откроют второй фронт и не вступят в войну с СССР, и поэтому с Дальнего Востока было снято более 30 дивизий, находящихся здесь на случай военного конфликта с Японией. Они отправились в помощь фронту на запад.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа» о том, что 19 января приморская столица обзавелась необычной достопримечательностью. Металлическая конструкция с силуэтом разведчика – героя романов советского писателя Юлиана Семёнова – расположилась напротив гостиницы и ресторана «Версаль», где разведчик любил ужинать. Штирлиц «раскрылся» ещё до официального открытия – тент, закрывающий скульптуру, сорвал ветер. Через некоторое время объект опять спрятали, однако он продолжал светиться в темноте.

Сюжеты: Приморский край