Во Владивостоке предложили рубить деревья бесплатно

Во Владивостоке предложили рубить деревья бесплатно

19 января 2018, 16:25
Город
Photo: stroyobzor.ua
Чиновники боятся, что из-за этой инициативы город останется без зелёных зон

Лесной вопрос во Владивостоке стал предметом жаркой дискуссии в городской Думе. Между собой горячо спорили депутаты и природоохранный прокурор. Последний предложил отменить плату за рубку деревьев, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Во Владивостоке состоялось заседание комитета городской думы по городскому хозяйству. В нём самое активное участие принял представитель природоохранной прокуратуры. Он выступил с протестом против городского закона о правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений. Выступление прокурора вызвало настоящее возмущение депутатов – и не спроста.

Дело в том, что представитель природоохранного ведомства первым делом посетовал на то, как рассчитывается цена срубленных насаждений. Речь идёт о так называемой компенсационной стоимости – сумме, которую нужно заплатить за рубку каждого дерева. Прокурор заявил, что требовать этой платы с владельцев участков – не совсем законно. «Этот порядок ограничивает права собственников. Человек купил участок, но потом ему ещё предстоит платить за рубку деревьев, если это нужно для строительства. Почему он должен платить за то, что ему и так принадлежит?» - пояснил он свою позицию.

Вопрос, на самом деле, не праздный – и довольно актуальный. С одной стороны, на фоне многочисленных скандалов, связанных с незаконными вырубками, протест прокурора смотрится довольно дико. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Речь идёт, в том числе, о получателях бесплатных земельных участков – например, многодетных семьях. Зачастую люди, получив долгожданную землю, просто ничего не могут на ней построить – на рубку деревьев у них даже нет денег. Если человек купил участок за свои кровные, то ситуация становится и вовсе неоднозначной. Словом, какого-то баланса нет.

Заявление прокуратуры не на шутку возмутило участников заседания. Общую позицию озвучил замначальника городского управления охраны окружающей среды Антон Бибиков. «Дороговизна рубок является одним из важнейших механизмов защиты нашего леса. Благодаря нашим законам, нельзя просто так рубить деревья, даже на своих участках. Если эту плату отменить, вы понимаете, что начнётся? У нас леса не останется, всё уничтожат для удобства строителей. Это мы не говорим о многочисленных случаях незаконного получения участков», - высказался он. Антон Бибиков отметил, что сейчас в зелёной зоне Владивостока имеется большое количество коттеджей и строек, чья законность оспаривается. Если, как хочет прокуратура, сделать рубку деревьев бесплатной, начнётся невообразимое – мошенники смогут беспрепятственно губить леса.

У представителя ведомства, впрочем, было, что ответить. По его словам, в Приморье выстроена неправильная система природоохраны. Прокурор заявил, что Минприроды и природоохранная прокуратура серьёзно ограничены в своих полномочиях в крае. «У нас, по большому счёту, любой человек может прийти и срубить любое понравившееся дерево. Ему за это ничего не будет! Если такие нарушители и получают сроки – то только из-за недоработки адвокатов. Чаще всего подобные дела заканчиваются оправдательными приговорами. Обвинительные вердикты – редкость, да и то их постоянно отменяют в высших инстанциях», - посетовал страж закона. По его мнению, наличие компенсационной стоимости не влияет на сохранность леса. Зато это порождает множество вопросов и юридических странностей.Подчас все эти леса становятся «кормушкой» для недобросовестных чиновников. Для того, чтобы сохранить зелёные уголки Приморья, нужно менять саму систему природоохраны в крае – но этого, конечно, никто не делает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter