Posted 1 февраля 2021, 02:03
Published 1 февраля 2021, 02:03
Modified 16 августа 2022, 19:46
Updated 16 августа 2022, 19:46
«Благоуханные цветы искусства: иконопись и могольская миниатюра» (0+) — так назвали лекцию искусствоведы, научные сотрудники галереи: Евгения Орлова и Елена Клымюк. В своем разговоре с посетителями галереи они объединят сразу две выставки: «Цветник Духовный. К 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума» (0+) и «Миниатюры Бабур-наме в собрании Государственного музея Востока» (12+).
Жемчужины коллекций отечественных музеев иногда являются зрителю одномоментно, отметили в пресс-службе галереи. Используя удачное стечение обстоятельств, кураторы сочли возможным провести параллели между, казалось бы, несравнимыми явлениями в мировом изобразительном искусстве: русским иконописанием XVII–XIX веков и созданной в Индии книжной миниатюрой могольской школы.
Иконы имеют первоисточником священные тексты и сакральное значение, но открыты взорам верующих. Миниатюры «Бабур-наме», созданные как иллюстрации к жизнеописанию великого полководца и государственного деятеля средних веков, основателя великой династии и человека-легенды Бабура, имеют характер светский и предназначались для созерцания в узком кругу членов царствующей фамилии.
Несмотря на разное назначение изображений в иконе и миниатюре, их объединяет безусловно высочайшая эстетика, а изображаемое подразделяется на легко вычленяемые группы: пейзажи, строения, люди, животные, птицы, растения, оружие, музыкальные инструменты…
Вглядевшись внимательно в детали, сопоставляя изображенные предметы, можно совершить ряд приятных открытий. Участники мероприятия смогут не только задать вопросы, но и принять участие в беседе.