Приморцы смогут увидеть голову «неистового сына Зевса»

Приморцы смогут увидеть голову «неистового сына Зевса»

3 августа, 10:45
Культура
flickr.com
В рамках «Дней Эрмитажа во Владивостоке» при поддержке администрации Приморского края состоялось открытие выставки «Неистовый сын Зевса. Голова Ареса. Выставка одного шедевра из собрания Государственного Эрмитажа», сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Голова Ареса» восходит к бронзовой статуе древнегреческого скульптора Алкамена. На ней красуется шлем, украшенный рельефным изображением грифонов и собак. Эта атрибутика напрямую связана с богом жестокой кровавой войны. Ещё в 1771 году античный памятник закупил первый президент Академии художеств Иван Шувалов в Италии, чтобы начинающие мастера знакомились с лучшими достижениями великих предшественников. В середине XIX века «Голову Ареса» среди других произведений искусства из коллекции Шувалова передали в Эрмитаж.

К слову, начало выставки знаменуется третьей годовщиной со дня открытия Приморской государственной картинной галереи. Праздник учреждение вновь отмечает представлением экспоната из коллекции Государственного Эрмитажа. Если в прошлом году это был древнегреческий кратер IV века до нашей эры, то в нынешнем приморцам представляется уникальная возможность увидеть во Владивостоке римскую скульптуру II века новой эры.

Жители и гости Приморья смогут подробнее познакомиться с этим произведением искусства до 7 октября. Организаторы отмечают, что в рамках выставки также пройдут экскурсии, лекции, квесты для детей и другие события.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter