Классическое время — весна: знаменитый фестиваль пройдет в Приморье в 30-й раз

Классическое время — весна: знаменитый фестиваль пройдет в Приморье в 30-й раз

Классическое время — весна: знаменитый фестиваль пройдет в Приморье в 30-й раз

7 апреля, 18:31
Культура
Фото: "Восток-Медиа"
Анатолий Смирнов, Татьяна Сергеева, Дмитрий Неласов, Варвара Комаровская
Во Владивостоке 9 апреля начнет работу 30-й, юбилейный, фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна-2021».

«Это очень большой срок для музыкального форума, мы гордимся, что он имеет огромную историю, что к нам приезжали замечательные именитые гости, причем не только российские музыканты, но и представители других стран — США, Франции, Финляндии, Норвегии, Южной Кореи, Белоруссии, Японии, Китая… — сказала на пресс-конференции, посвященной этому событию, Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии. — Замечу, что некоторые из тех приморских музыкантов, которые 30 лет назад начинали этот фестиваль, примут участие в концерте „Классика — это классно“ (6+), наравне с молодыми солистами. Кстати, замечу, что в этом году у нас в программе много молодых исполнителей».

Татьяна Сергеева
Фото:"Восток-Медиа"

В этом году все концерты фестиваля — за небольшим исключением — пройдут на сцене Большого зала. В малом зале состоятся концерты виртуального концертного зала. Приморская филармония — один из активных участников этой акции Минкульта. В программе «ДВ-весны» — концерт 10 апреля «Звезды академической сцены» (0+), записанный несколько лет назад, в нем приняли участие такие гранды, как Юлия Мазурова и Дмитрий Хворостовский, и концерт 16 апреля — «Юрий Башмет и «Солисты Москвы» (0+).

Также в этом году впервые в истории фестиваля состоятся выездные выступления — в городе Фокино и Подъяпольском.

«Самыми значимыми событиями фестиваля я бы назвала концерты Тихоокеанского симфонического оркестра — особенно, открытие и закрытие фестиваля. ТСО всегда был основным творческим коллективом „ДВ-весны“, — отметила Татьяна Сергеева. — Особое внимание также уделила бы юбилейному концерту академического хора ДВФУ, который отмечает 20-летие. Этот коллектив достоин самых высоких похвал».

Анатолий Смирнов, главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра, подчеркнул, что для коллектива участие в «Дальневосточной весне» — одно из важнейших событий сезона.

Анатолий Смирнов
Фото:"Восток-Медиа"

«Наш оркестр набрал за последние годы высокий, хороший темп развития, у нас прошли успешные и очень важные гастроли в Корее, в Японии, в Китае, что очень повлияло на настроение и дух музыкантов. Мы выпустили несколько великолепных программ, которые пришлись по душе публике, — сказал Анатолий Павлович. — Учитывая все это, для выступлений в рамках фестиваля мы решили взять очень сложные, яркие произведения русских композиторов — Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского. Что касается Стравинского, то мы сыграем сюиты „Жар-птица“ и „Петрушка“. Музыканты очень волнуются и в то же время репетируют с огромным энтузиазмом, ведь эти произведения Стравинского мы раньше не исполняли, а они сложные, необычные. Но тем и интереснее!».

Анатолий Смирнов также отметил, что в программе концерта закрытия «ДВ-весны» примет участие известный в Приморье пианист Иван Кулиговский.

«Открытие и закрытие, да все концерты, вся программа нынешней „Дальневосточной весны“ прозвучит на высоком уровне, гарантирую», — улыбнулся дирижер.

Также в рамках «ДВ-весны» состоится концерт студентов и аспирантов Дальневосточного института искусств и учащихся детской музыкальной школы филиала «Приморский» ЦМШ. Это уже традиция.

«Что касается зарубежных гостей, то, увы, по понятным причинам в этом году их не будет, — сказала Татьяна Сергеева. — Но мы с большой радостью ждем хабаровских музыкантов — ведь именно с сотрудничества с музыкантами Дальнего Востока и начиналась „Дальневосточная весна“. Ансамбль „Танго-оркестр“ с программой „Огни Буэнос-Айреса“ (12+) выступит 16 апреля. Это будет страстный, яркий, зажигательный, изумительный концерт — к юбилею Астора Пьяццоллы!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter