Якутскому телевидению исполняется 45 лет

Якутскому телевидению исполняется 45 лет

7 октября 2008, 18:24
Культура
Вскоре во все населенные пункты республики будут получать телевизионную картинку в «цифре»

ЯКУТСК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 8 октября сотрудники национальной вещательной компании «Саха» отмечают 45 лет со дня основания компании. В далеком теперь уже 1963 году якутяне впервые увидели в своих маленьких ламповых телевизорах дикторов якутского телевидения. Афанасий Готовцев, Лира Белолюбская, Владимир Кочергин стали первыми звездами Якутии, ведь именно их ежедневно видели якутяне на своих экранах телевизоров.
По словам президента НВК «Саха» Руслана Васильева, за 45 лет телерадиокомпания прошла огромный путь. Сейчас якутское телевидение меняется буквально на глазах. В частности, идет переход с аналогового вещания на цифровое. Вскоре во все населенные пункты республики будут получать телевизионную картинку в «цифре». Еще несколько лет назад, чтобы снять какой-нибудь сюжет, необходимо было гнать на место машину и дизель-генератор. Целые бригады готовились несколько часов, чтобы заснять то или иное событие. Теперь же все это можно сделать с помощью одной камеры, которая заменяет труд огромного количества людей.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», сейчас у телезрителей от огромного количества телеканалов подчас голова идет кругом. На том же IP-TV в Якутске можно смотреть около 90 каналов. Как же якутскому телевидению удается удержать своего телезрителя? Руслан Васильев считает, что особых секретов в этом нет. К сожалению, российские телеканалы чересчур увлеклись коммерцией. В погоне за прибылью они не брезгуют ничем. Подсчитано, что за час в среднем там показывается четыре сцены насилия. Очень много негатива, непроверенных, жареных фактов. Поначалу, может быть, это интересно, но потом быстро надоедает, и человек хочет просто отдохнуть у голубого экрана. Во-вторых, на российских каналах говорится в основном о Москве и о том, что происходит за границей. Информации же из регионов практически нет. Поэтому местное телевидение старается больше рассказывать о Якутии и без особого негатива.
- У нас государственное телевидение, -- подчеркивает Руслан Васильевич. – Мы обязаны не только развлекать телезрителей, но и преподносить им достоверную информацию о деятельности государственных органов республики. И в то же время показывать, как реагируют простые люди на те или иные решения власти. Это очень важно, так как благодаря нашей работе постоянно происходит диалог между государством и народом.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter