«Из частного собрания»: особенная выставка откроется в картинной галерее

«Из частного собрания»: особенная выставка откроется в картинной галерее
«Из частного собрания»: особенная выставка откроется в картинной галерее
9 июня, 13:15КультураФото: Предоставлено Приморской краевой картинной галереей
«Встреча времён. Из коллекции Юрия Шпилёва» (6+) — так называется выставка, которая начнет работу в пятницу, 11 июня, в Главных анфиладах Приморской картинной галереи на Алеутской, 12.

Галерея много лет сотрудничает с частными коллекционерами, и эта работы приносит свои плоды. Не только пополняются фонды краевого художественного музея, но и проводятся выставки, которые дают возможность посетителям галереи увидеть работы, которые почти не выставляются.

Экспозиция «Встречи времён» состоит из более чем сорока произведений — это работы известных приморских художников — Романа Тесленко (1918 — 2003), Степана Арефина (1922 — 2006), Александра Назаренко (1927 — 1990), Анатолия Матюхина (1942 — 2016), Николая Пономаренко (1948 — 2017), Владимира Олейникова, Геннадия Кунгурова, Людмилы Убираевой. Автопортреты художников, портреты их близких стали одной из особенностей коллекционного собрания Юрия Шпилёва и представлены на выставке.

«Частное коллекционирование стоит у истоков формирования целостных художественных собраний, в них отражается вкус собирателя, его предпочтения и пристрастия, — рассказали в галерее. — Коллекция Юрия Васильевича Шпилёва формировалась на протяжении тридцати лет. В ней представлены работы тридцати семи художников, но основу коллекции составляют живописные и графические работы мастеров приморской школы. Своим становлением в качестве коллекционера Юрий Васильевич Шпилёв обязан художнику и педагогу В. И. Олейникову, в беседах с которым складывалось понимание живописных основ, оттачивался художественный вкус. Как правило, союз собирателя и художника формируется годами. Благодаря многолетней дружбе с С. Ф. Арефиным Юрий Васильевич сохранил историю создания отдельных произведений. В экспозиции представлена палитра художника, переданная внуком А. В. Арефиным в 2006 году и запечатленная Степаном Фёдоровичем Арефиным в работе с одноименным названием — «Палитра».

В юбилейный год Приморской государственной картинной галереи Юрий Шпилёв на творческом вечере, который состоится на «Неделе премьер»-2021 передаст в дар галерее двенадцать рисунков Степана Арефина, выполненные в 1940-е годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter