«CENTRAL открыта для идей»: новое общественное пространство работает во Владивостоке

«CENTRAL открыта для идей»: новое общественное пространство работает во Владивостоке
«CENTRAL открыта для идей»: новое общественное пространство работает во Владивостоке
10 марта, 14:44КультураФото: "Восток-Медиа"

Во Владивостоке активно развивается новое общественное пространство – арт-галерея «Централь»

Выставочных пространств в столице ДФО катастрофически мало — об этом регулярно говорят искусствоведы, художники, фотографы, да вся творческая часть Владивостока. И потому появление нового пространства — тем более арт-галереи, где проходят интересные выставки, не может остаться без внимания.

Итак, знакомьтесь — арт-галерея «CENTRAL», расположенная в самом центре дальневосточной столицы, на улице Светланская, 11, практически — на сосредоточении арт-пространства, на пересечении основных туристических маршрутов и зон отдыха горожан.

С июля прошлого года здесь уже прошли персональная выставка художника Игоря Обухова «Влад и Восток», художественно-историческая выставка «Освобождение: память общей судьбы», выставка об истории торгового мореплавания на Дальнем Востоке России «ДВМП: 140 дел в рейсе», персональная выставка сюрреализма Александра Дерябина «Психоделический портал». Сегодня «CENTRAL» приглашает посетителей на выставку «Танец с драконом» (6+). Вход на все выставки — свободный.

«На сегодняшний день галерея работает с авторами и художниками из России и всегда открыта для работы с интересными людьми из сферы современного искусства, — сказал Евгений Русецкий, идейный вдохновитель появления „CENTRAL“. — Мы всегда открыты для диалога и создания новых проектов».

Одним из первых проектов арт-галереи была выставка «Освобождение. Память общей судьбы», посвященная 75-летию Великой Победы и борьбе советского народа против японского милитаризма. В рамках выставки прошла видеоконференция с городом-побратимом Владивостока — Сан-Диего; издан сборник статей российских и китайских авторов о сотрудничестве СССР и Китая в годы Второй мировой войны

«Этот проект возник под влиянием посещения памятников советским воинам, павшим в войне с милитаристской Японией, в северо-восточном Китае и Северной Корее. Тогда нам захотелось и гостям Владивостока, и жителям города напомнить об исторической роли Советской армии в освобождении Китая и Кореи и показать, как заботятся наши соседи о захоронениях наших воинов, — вспоминает Евгений Русецкий. — Словом, мы решили поддержать эстафету сохранения памяти. Мы организовали выставку совместно с Приморским отделением Союза художников, подготовили большую экспозицию исторических документов, кроме того, наши генконсульства в Пекине, в Харбине, в Пхеньяне предоставили фотографии захоронений советских воинов.

Приятно отметить, что мы нашли общий язык с председателем Приморского отделения СХ Ильей Бутусовым, с академиком РАХ, знаменитым художником из Магадана Константином Кузьминых. И попытаемся проект в этом году примерно в те же даты продолжить. Уже принято решение о том, что в субъектах ДФО пройдет конкурс художественных работ, посвященных патриотической теме, теме Великой Отечественной войны. Лучшие работы будут представлены в августе–сентябре у нас и в залах Союза художников. Также обсуждается вопрос, чтобы часть картин была вывезена на передвижные выставки по Приморскому краю».

«CENTRAL» активно работает с творческими союзами Владивостока и Приморья, активно откликаясь на предложения кураторов. Так, выставку к 75-летию Победы курировала искусствовед Ольга Зотова, выставку Игоря Обухова помогала организовать Наталья Попович, «Танец с драконом» - Юлия Климко.

«Танец с драконом» — выставка, которая работает в залах арт-галереи сегодня, по словам Евгения Русецкого родилась из желания в сумрачное зимнее время, когда закрыты из-за пандемии границы, напомнить жителям города о ярких солнечных красках, о дальних странах…

Здесь представлены картины известных приморских художников — Ильи Бутусова, Евгении Галактионовой, Сергея Горбачева, Геннадия Кунгурова, Лидии Козьминой, Анастасии Медведевой, Игоря Обухова, Евгения и Оксаны Осиповых, Михаила Павина и Натальи Попович, а также уникальные антикварные предметы, пропитанные историей и колоритом стран Дальнего Востока.

Гости выставки смогут увидеть национальное сокровище Кореи — золотую корону «Пегас» (V–VI век н. э., королевство Силла), бронзовый барабан эпохи Донгшон — (Вьетнам, VIII век до нашей эры), китайские вазы и вьетнамские монеты, японских национальных кукол, скульптуру — металлическую голову тигра, выполненную голландским художником по металлу Джошуа Пеннингсом и преподнесенную в дар жителям Приморского края в рамках года Голландии в России, а также известную в городе скульптуру Дракона (в свое время украшавшую кампус ДВФУ) этого же автора, встречающую гостей выставки на входе в здание. Каждый экспонат и каждая представленная на выставке картина передают особую атмосферу самобытности стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кстати, фигуру дракона и скульптуру тигра для выставки предоставил Юрий Рябко, представитель федерации водно-моторного спорта Приморского края.

«Идейным вдохновителем создания галереи был Евгений Русецкий, а этот человек умеет организовать очень разных людей для выполнения общей задачи, вдохновить их, — сказал Юрий Викторович. — Его любовь к Приморью, к истории Владивостока и края, его тонкое чувство прекрасного стали, в частности, одной из причин того, что я тоже поддержал идею галереи и принял участие в формировании одной из выставок — «Танец с драконом».

Куратор «Танца с драконом» Юлия Климко подчеркивала: выставка напоминает об особом синтезе культур и традиций, который сформировался во Владивостоке, где европейское и азиатское сплетено в одно целое…

«Мы вообще очень внимательно прислушиваемся к тому, что говорят профессиональные кураторы, стараемся перенимать их опыт и знания, учиться у них. Не пытаемся сделать вид, мол, мы сами с усами. Это неразумно и непродуктивно. Если есть возможность учиться — ею надо пользоваться, — говорит Евгений Русецкий. — У нас общественное пространство, так что даже к монтажу выставок мы привлекаем только волонтеров. Вот, к примеру, на монтаж «Танца с драконами» приглашали студентов, ребят из спортивных клубов. Мы обращаемся ко многим организациям, и почти всегда находим отклик. Меценаты помогли сделать стенды для одной из выставок, например, предоставили выставочное оборудование…

Также в наших проектах охотно принимают участие консульства разных стран. Например, для выставки «Танец с драконом» консульства Республики Корея, Республики Вьетнам предоставили экспонаты… На человеческих, дружеских связях держится наш проект, и мы этому рады».

В книге отзывов «CENTRAL» — множество записей не только от жителей Владивостока, но и иностранных гостей (увы, не столь частых сегодня), а также от посетивших Владивосток жителей России — из самых разных городов. Что не может не радовать.

«Мы будем и впредь работать и как галерея, и как общественное пространство, — говорит Евгений Русецкий. — У нас уже проходили поэтические вечера, во время „Медиасаммита“ использовалась наша площадка… Вручали дипломы школьникам — участникам конкурсов рисунков. Приняли активное участие в оказании содействия в организации на территории Приморского края Всероссийского конкурса „Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны“. Награждение победителей прошло на организованной нами выставке».

В ближайших планах арт-галереи «CENTRAL» — поэтический вечер-встреча 12 марта (16+), совместный проект с Приморским отделением союза художников России — его помогает организовать художник Виктория Косенко, и это будет своего рода выставка-встреча молодых художниц Владивостока и Приморья.

«В этом году юбилей установления побратимских связей с Ниигатой, возможно, в нашей галерее пройдет видеомост, посвященный этой дате, — сказал Евгений Русецкий. — Словом, планы у нас есть. Будем воплощать. И повторю — открыты к сотрудничеству!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter