«К — кошка, Г — грач»: художница Маша Шебеко написала книгу про животный мир городов

«К — кошка, Г — грач»: художница Маша Шебеко написала книгу про животный мир городов
10 марта , 11:02КультураФото: Предоставлено Марией Холмогоровой

Владивостокская художница Мария Холмогорова написала книгу «Животный мир городов»

На днях увидела свет книга известной художницы Маши Шебеко (Мария Холмогорова) «Животный мир городов» (6+). Это яркая и емкая энциклопедия в картинках, рассказывающая о птицах, животных и насекомых, живущих рядом с человеком.

«Друзья мои, сегодня у меня праздник! Пока я лежу дома с протянутой ногой (несколько недель назад Мария сломала ногу. — прим. авт.), вышла моя книжка „Животный мир городов“, — написала Маша на своей страничке в „Фейсбуке“. — Пока это самая толстая моя книжка — 72 страницы. На страницах книги 30 видов животных, более 40 подвидов. 123 достоверных факта, 11 из них новые для меня. Да, писать книжки очень познавательно. Редактор был против клопов и тараканов, но я уговорила».

Над книгой Маша Шебеко работала почти год. О каждом из вошедших в книгу представителе городской фауны она старательно отбирала только достоверную и самую интересную информацию — в научных изданиях, в энциклопедиях.

Фото:Предоставлено Марией Холмогоровой

С иллюстрациями Маше — яркому живописцу, известной художнице, преподавателю Приморского колледжа искусств — было отнюдь не просто. Ведь энциклопедия — не жанровая картина, здесь нельзя обойтись обобщенным рисунком, все должно быть точно, выверенно, реалистично…

«Что касается иллюстраций, то их я стараюсь делать максимально реалистичными, — рассказывала Маша. — Насколько это возможно. Работаю я с фотографиями, нахожу снимки того или иного животного в разных ракурсах и создаю общий образ. Так что на одно животное у меня уходит от трех до пяти снимков минимум — в Сети, в энциклопедиях, в книгах… И разумеется, ни один рисунок мой не копия».

Фото:Предоставлено Марией Холмогоровой

«Животный мир городов» — не первый опыт Маши Шебеко в книжном мире. Несколько лет назад свет увидела иллюстрированная энциклопедия «Дальневосточная азбука», в которой Мария рассказывала читателям о животном мире тайги, тундры, дальневосточных морей…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter