«Что тебе снится, странная TONYA»: выставка необычных картин открылась в столице ДФО

«Что тебе снится, странная TONYA»: выставка необычных картин открылась в столице ДФО
«Что тебе снится, странная TONYA»: выставка необычных картин открылась в столице ДФО
10 апреля, 13:15КультураФото: "Восток-Медиа"
В выставочных залах Приморского отделения Союза художников работает выставка, которую кто-то может назвать провокацией, а кто-то — предвидением… Называется она «Суперпиксели. Видит ли сны Тоня?!» (16+) и посвящена художественным возможностям искусственного интеллекта.

«Мы представляем публике необычный и даже в чем-то дерзкий, может быть, спорный выставочный проект, в центре которого — разговор об искусственном интеллекте, о природе творчества… — сказал на открытии выставки председатель Приморского отделения СХ России Илья Бутусов. — Впервые в наших залах появились произведения, созданные искусственным интеллектом, и это повод для серьезных разговоров о будущем искусства. Мы надеемся, что выставка станет площадкой для дискуссий, ярких обсуждений… Уверен, она и у зрителей, и у профессионалов вызовет бурные эмоции».

Илья Бутусов
Фото:"Восток-Медиа"

Проект «Мегапиксели. Видит ли Тоня сны?» осуществлен Художественным музеем ДВФУ совместно со Школой Цифровой экономики ДВФУ, технологии машинного обучения. Как рассказал Илья Мирин, директор Школы, следует обратить внимание на то, что искусственный интеллект — это не совсем правильный перевод с английского языка. Intelligence — это скорее понимание, осознание. Искусственный интеллект — не личность, а специальное средство, которое позволяет, к примеру, понять, что изображено на фотографии — лица, монеты или автомобиль.

Для создания TONYA, подчеркнул Илья Мирин, была использована обширная нейросеть, которая была создана в 2020 году для распознавания объектов для автономного транспорта. Ее дообучили на работах приморских художников, теперь TONYA пытается воспроизвести приемы и авторский стиль мастеров.

В одном из залов выставки представлены те работы, которыми, так сказать, вдохновлялась TONYA: картины Марии Холмогоровой, Евгения и Оксаны Осиповых, Владимира Погребняка, Евгения Пихтовникова, Ильи Бутусова и многих других. Второй зал — созданные TONYA на их основе работы. В третьем зале показывается, как идет собственно «творческий труд» TONYA…

«Не устаю повторять, что у искусства много функций, которые, по большому счету, можно свести к двум глобальным: эстетическая и как способ познания мира. У выставок не всегда эти две функции стоят во главе угла, иногда акцент ставится на эстетические факторы, а иногда выставка несет в себе больше возможность узнать мир, — говорит куратор выставки, заведующая Художественным музеем ДВФУ Юлия Климко. — Мне хотелось бы, чтобы наша выставка была гармоничной, но все же здесь в первую очередь заложена мысль о том, что искусство — это способ познания мира. И мы интегрировали сюда произведения искусственного интеллекта как возможность актуализировать некие вопросы, которые владеют сегодня умами профессионалов: IT-шников, занимающихся возможностями искусственного интеллекта, и философов, обсуждающих этические стороны искусственного интеллекта, его влияние на жизнь человека».

Юлия Климко
Фото:Предоставлено Юлией Климко, автор Сергей Кирьянов

Искусственный интеллект, по словам Юлии, сегодня вызывает страхи, обсуждения, и вообще это острый вопрос, поэтому в наших планах — организация обсуждений, дискуссий, круглого стола…

«Картины, которые загружались в TONYA, выбирала я как куратор, — говорит она. — Да, сегодня человек играет большую роль как минимум в обучении искусственного интеллекта. Скажу больше, работы TONYA, здесь представленные, также прошли отбор — сначала Илья Мирин выбрал лучшее, на его взгляд, а потом я. И все же этот проект — не точка, а начало, отправная станция…

Вообще эта выставка заставляет задуматься о многом. Например, о том, что каждый художник — чей-то ученик. Поэтому мы видим в его работах некую преемственность, учитываем его. TONYA, конечно, не ученик, но некие аналогии просматриваются… И ее работы вполне можно назвать оригинальными. И если художник в течение жизни, как правило, развивает свой почерк, свой авторский узнаваемый стиль, то TONYA — многолика».

Юлия Климко рассказала, что выставка будет экспонироваться не только во Владивостоке, но и в других городах.

«Видит ли TONYA сны? Нет, конечно, — сказала куратор. — Но, возможно, это дело будущего? Мы еще многого не знаем про искусственный интеллект, но и игнорировать его не стоит. Хотим мы того или нет, технологии вошли в нашу жизнь, и нам будет намного проще, если мы все же посмотрим ИИ в глаза».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter