Posted 13 мая 2021, 04:17

Published 13 мая 2021, 04:17

Modified 1 сентября 2022, 03:05

Updated 1 сентября 2022, 03:05

«Дом Пришвина» выставляет лучшие работы в Приморской краевой библиотеке

13 мая 2021, 04:17
В Приморской краевой публичной библиотеке имени Горького 14 мая откроется выставка «Дом, где стены — лес, река и сопки» (6+).

Основу экспозиции составили работы художников, входящих в творческое объединение «Дом Пришвина» — Владимира Олейникова, Виктора Убираева, Геннадия Кунгурова и Сергея Барсукова.

«Имена этих четверых давно прописаны в изобразительном искусстве Приморского края, — говорит директор ПКГБ имени Горького Александр Брюханов. — Их знают в России. Знают повсеместно. В том числе и в той, левитановской России, которую мы называем Средней полосой. Они в этих уголках страны довольно частые гости — участники различных выставок республиканского и международного уровня, вернисажей, устраиваемых держателями частных коллекций и галерей.

Если мы назовем их художниками «пришвинского склада», будет ли это правильно? Пришвин — не живописец. Пришвин — поразительный, чуткий, тонкий прозаик. Его проза — сплошь белые стихи. Пришвин — художник слова. Кудесник слова, открывший красоту «маньчжурской приморской природы».

По мнению Александра Григорьевича, выступившего в роли куратора выставки, «Дом Пришвина» в Приморье — это духовная общность, объединившая похожих, ищущих общения людей.

Каждый художник вносит в экспозицию нечто свое, глубоко личное и в то же время гармонично сливающееся с творчеством других участников выставки.

«В работах Сергея Барсукова цветы смотрят на тебя глазами пришвинской Хуа-лу. И все сюжеты его пейзажей уходят в зелёное пространство книги Пришвина об олене-цветке, — отмечает Александр Брюханов. — А Виктор Убираев не может оторваться от света, в который окрасят сумерки одинокое облако, низко опустившееся над бухтой… Пришвинской далью может стать речка Майхэ и такая же река-невеличка Батальянза — места обитания акварельных красок Владимира Олейникова, безусловного лидера творческого движения «Пришвинский дом». Его работы — как собранье акварельных листов, живописных холстов и прочерченных сухим шариковым карандашом рисунков. В своей графической серии он больше чертёжник, чем художник. Таков замысел. Такое вот прочтение жизни. У Геннадия Кунгурова — тот же цвет. Как на чёрно-белой, выцветшей от времени киноленте. Художник пользуется разбавленной до серости тушью. Тоже мир. Пришвинский».

Вход на выставку свободный.

Подпишитесь