Секрет Зинаиды Серебряковой откроет владивостокцам выставка в картинной галерее

Секрет Зинаиды Серебряковой откроет владивостокцам выставка в картинной галерее
Секрет Зинаиды Серебряковой откроет владивостокцам выставка в картинной галерее
15 февраля, 16:08КультураФото: РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"
Выставка живописи знаменитой русской художницы Зинаиды Серебряковой (0+) — из фондов Русского музея (Санкт-Петербург) — открылась в Приморской картинной галерее.

В экспозиции представлены 43 работы из фондов Русского музея, а также одна картина Серебряковой, подаренная несколько лет назад Приморской картинной галерее известным учёным Александром Клещёвым.

«На выставке в сжатом варианте представлено творческое наследие Зинаиды Серебряковой, — говорит Галина Кречина, куратор выставки со стороны Русского музея. — Всего в фондах Русского музея более 60 только живописных работ Серебряковой, не считая графики. И конечно, не все здесь представлены. Но хочу отметить, что несколько произведений мы — специально для выставки во Владивостоке — сняли из основной экспозиции в наших залах».

Вообще Зинаида Серебрякова — очень востребованный живописец, особенно её любят за рубежом, рассказала Галина Кречина. Что же касается нашей страны, то, увы, у нас творчество Зинаиды Серебряковой широкая публика знает куда меньше. Отчасти это потому, что художница много лет прожила в эмиграции, а потому её имя не так часто упоминали.

«Хотя творчество Серебряковой глубоко русское, она поэтически воспела красоту русских полей, запечатлела прекрасные крестьянские образы, — говорит Галина Кречина. — Именно поэтому, кстати, на центральной стене Парадных залов галереи мы разместили серию её „крестьянских“ работ. По большому счету это основополагающая тема в творчестве Серебряковой, то, что она любила и хорошо писала. Поэтому им отдано „ударное“ место».

Уникальность Зинаиды Серебряковой, по мнению Галины Кречиной, в её оптимистическом светлом гармоничном взгляде на мир. При том что жизнь художницы легкой не назовёшь.

«И всё равно — в её картинах светится лирика, оптимизм, любовь к людям, к жизни, — говорит куратор выставки. — Серебрякова всегда была реалистом, и когда в 20-е годы в моду вошел авангард, она страдала от этого, ей было тяжело. Модернизм был ей чужд, она сохраняла классические традиции в искусстве. Прелесть Серебряковой — в гармонии. Она была исключительно приятным, тонким и скромным, трудолюбивым человеком. И творчество ее столь же прекрасно, как она сама. В этой гармонии — секрет её обаяния».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter