Нанайцы из Хабаровского края накормили жителей Харбина ухой

Нанайцы из Хабаровского края накормили жителей Харбина ухой

15 ноября 2017, 19:04
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Угощение раздавали на открытии российско-китайской культурной выставки-ярмарки

В Харбине сегодня, 15 ноября, открылась российско-китайская культурная выставка. Представители Хабаровского края показали гостям национальную одежду нанайцев и угостили ухой. Рыбный суп приготовил нанайский ансамбль «Поющие узоры». Традиционный рецепт немного адаптировали: сазана заменили карпом и не стали добавлять солёную черемшу, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Уху готовили полтора часа, а раздали несколько литров супа всего за 15 минут. Угощение пришлось китайским гостям по душе. Бибиотекарь Чан Шумэ несколько лет преподавала в России, поэтому хорошо знакома с местной кухней. Нанайское блюдо пришлось её по душе.

«Рыба, картошка, лук — вкусно. Всему миру известен борщ, но и уха мне понравилась. Мы готовим похожий суп, но детям его не даём — боимся, что подавятся косточками", — отметила Чан Шумэ.

Помимо мастеров из Хабаровского края участие в выставке-ярмарке принимают представители других регионов Дальнего Востока. Людмила Фёдорова из Амурской области привезла на выставку старинную русскую вышивку. На полотенцах и скатертях она создаёт различные древние узоры: знаки солнца для привлечения добра, здоровья, красоты и силы; «репей» — удачу и счастье; «лягушка» — плодородие и богатство. Мастерица отмечает, что больше такими изделиями интересуются мужчины.

«Молодые люди подходят и прочитывают, что изображено на моих изделиях. В Амурской области я одна занимаюсь такой вышивкой. Я, честно говоря, поражена этому. В Харбине я выставляю полотенца, которые в древности вешали на иконы по большим праздникам», — поделилась Людмила Фёдорова.

Агентство писало, что российско-китайская выставка культуры и творчества проходит в Харбине впервые. Событие собрало больше 160 участников, 70 из которых – из Амурской области, ЕАО, Приморского и Хабаровского краёв, Якутии. Также свои произведения представляют представители Харбина и Шэньчженя.

Событие проходит совместно с 17-й Харбинской выставкой народного творчества. Представлять свои произведения и показывать номера дальневосточники будут в течение пяти дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter