Modified 1 сентября 2022,, 07:43

Updated 1 сентября 2022,, 07:43

Наталья Курнаева: фильм «Полуночники» - наша первая серьёзная работа

16 июня 2017, 02:57
Одна из приморских участниц Дальневосточного кинофестиваля «Точка возврата» пообщалась с РИА «Восток-Медиа»

Владивосток первым из крупных городов ДФО проведёт региональный этап Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата». Это случится уже завтра, 17 июня. Следующие два, также в июне, состоятся в Хабаровске и Якутске, а в сентябре – суперфинал в Хабаровске и вручение 100 тысяч рублей победителю. О первых шагах в киноискусстве и о том, как её фильм «Полуночники» оказался на фестивале, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала выпускница школы № 1 города Спасска-Дальнего Приморского края Наталья Курнаева.

- Наташа, сколько лет занимаешься кинематографической деятельностью?

- Мой, так сказать, творческий путь начался ещё в 2012 году, когда мы с друзьями, учениками 6-го класса школы № 1, сняли ролик «Молочная сказка» и отправили на Приморский конкурс видеороликов о пользе молока и здоровом образе жизни. Заняли первое место и выиграли телевизор, что для нас тогда было большой победой. В дальнейшем сняли несколько фильмов, например, пародии на популярные «Голодные игры» и «Сумерки». Творческий процесс не стоял на месте, и в итоге мы приступили к съёмке самой серьёзной нашей работы – «Полуночники».

- О чём эта короткометражка и соответствует ли заявленной теме фестиваля - «Реальные и совершенно нереальные истории, которые произошли или могли бы произойти только на Дальнем Востоке»?

- Фильм «Полуночники» снят у нас в Приморье, в Спасске-Дальнем. По сюжету, из-за необычного географического положения в нашем городе в сутках не 24 часа, а 25. В этот лишний час из города исчезают все люди, а остаются только «полуночники» - люди, способные видеть Тайный час, а также имеющие сверхъестественные способности. На протяжении всего действия ребята исследуют загадку 25-го часа, и ещё им приходится защищаться от Духов - это существа, которые тоже не дремлют в Тайный час и представляют опасность для героев фильма.

- Были ли у тебя такие же сподвижники или весь процесс съёмки в этот раз взяла на себя?

- Идея фильма принадлежит мне, но я очень благодарна своим друзьям за то, что они с энтузиазмом поддержали её. Ведь мы как будто снимали фильм о самих себе, о нашей дружбе. Родители также поддерживали нас. Они помогали с машиной, магазином для сцены «ограбления», а мама одной из наших актрис даже сыграла роль в фильме.

- С какими трудностями столкнулись во время съёмок?

- Вообще, когда снимаешь какой-то фильм, нужно учитывать, что придётся постоянно с кем-то что-то согласовывать. Мы договаривались с музеем, библиотекой, школой для предоставления мест для съёмки.

- Наташа, каков хронометраж «Полуночников»?

- Фильм длится 30 минут. Однако на съёмку нам понадобилось несколько месяцев, ведь эти полчаса вбирают в себя множество различных эпизодов и локаций. Проделана действительно очень большая работа.

- Как считаешь, что зрители должны вынести для себя после просмотра этого фильма?

- Мы относим свой фильм к жанру триллер, ведь основная его цель - это заинтересовать зрителя и держать интригу до конца. Помимо такой «развлекательной» функции «Полуночники» затрагивают проблему настоящей дружбы. Ведь в конце фильма ребята понимают, что только сообща они могут бороться с Духами. Также для всех зрителей это - прекрасная возможность познакомиться поближе с приморским городом Спасском-Дальним, узнать его прошлое и настоящее.

- Есть у тебя любимые актёры или кумиры, которые помогли вдохновиться на создание такого мистического триллера?

- Заполняя строчку «Мои кумиры» в анкетах друзей в детстве, я обычно писала имена любимых актёров и певцов. Сейчас же могу сказать, что у меня нет кумиров. Ведь если я не знаю знаменитостей лично, как я могу считать их характер идеалом, которого мне хочется достичь? Я могу оценивать только творчество и внешность этих людей, например, мне нравятся актрисы Эмма Уотсон, Кристен Стюарт, Меган Фокс и многие другие. Персонажи, роли которых исполнены талантливыми актёрами, вызывают у меня восхищение, дают желание выглядеть так же круто и вести себя так же уверенно, дают мотивацию к саморазвитию, и за это я люблю кино.

- А какое кино тебе по душе? Фильмы сегодняшнего времени – это способ развлечения или они должны поднимать главные вопросы человечества?

- Я считаю, нет ничего плохого в том, что фильмы являются способом развлечения. Люблю в кино волнительные моменты, хорошую музыку и игру актёров. Но, к сожалению, зачастую современные фильмы направлены только на получение прибыли. Массовая культура на то и массовая, чтобы нравиться большинству населения планеты. Поэтому сюжеты упрощаются, смысловой нагрузки почти нет, всё рекламируется и продаётся. Мне бывает нелегко найти фильм по душе.

- Ваша работа попала в полуфинал первого Дальневосточного фестиваля «Точка возврата». Почему решили участвовать?

- О фестивале я узнала через Интернет, когда мне мои знакомые скинули ссылку на группу «Точки возврата». Признаться честно, я давно мечтала поучаствовать в конкурсе фильмов, и очень классно, что появилась такая возможность, причём ещё и в дальневосточном конкурсе, критерии которого идеально подходят к нашему фильму. Надеемся на победу.

- А личные планы каковы? Ведь уже совсем скоро узнаешь все баллы по ЕГЭ, получишь аттестат о среднем образовании и, наверно, поедешь поступать. Выбрала вуз?

- Я думала о том, чтобы связать свою жизнь с режиссёрским мастерством, однако у нас на Дальнем Востоке нет вузов с такой специальностью. Поэтому решила стать лингвистом или переводчиком, поеду учиться в Хабаровск.

С Натальей Курнаевой беседовала Маргарита Рябикова.

"