«Пандемия дружбе не помеха»: мастера из Японии рассказали о Владивостоке на YouTube

«Пандемия дружбе не помеха»: мастера из Японии рассказали о Владивостоке на YouTube

«Пандемия дружбе не помеха»: мастера из Японии рассказали о Владивостоке на YouTube

20 января, 12:16
Культура
Фото: Предоставлено Приморской краевой детской библиотекой
На днях на YouTube-канале The World_ Tottori был размещен видеоролик«Кураеси-Гасури и Россия», в котором в том числе речь идет о Владивостоке.

— В октябре 1991 года между японской префектурой Тоттори и Приморским краем был подписан меморандум о сотрудничестве, — рассказывает Наталья Полянская, главный библиотекарь сектора организационно-методической работы Приморской краевой детской библиотеки. — На протяжении почти 30 лет между ними развиваются культурные связи, в том числе, например, осуществляется международный книгообмен между Приморской краевой публичной библиотекой им. А. М. Горького, Приморской краевой детской библиотекой и префектуральной библиотекой Тоттори.

Японские мастера неоднократно приезжали в столицу ДФО и знакомили приморцев с традиционной культурой Японии. Пандемия коронавируса помешала встречам, но не дружбе. И пусть в прошлом году визитов из Страны восходящего солнца не было, на днях из префектуры Тоттори пришла хорошая новость: на YouTube-канале The World_ Tottori размещен видеоролик«Кураеси-Гасури и Россия».

— Этот ролик посвящен традиционному прикладному искусству префектуры Тоттори — ткачеству, появившемуся около 200 лет назад, — рассказала Наталья Полянская. — Осенью 2018 года мастера из города Кураеси побывали во Владивостоке, представили свое творчество на выставке в Приморской государственной картинной галерее и провели для читателей краевой детской библиотеки серию мастер-классов по ткачеству, окрашиванию тканей и примерке женского кимоно. Об этой поездке в ролике рассказывает мастер Фукуи Садако — с большой теплотой и радостью. Кстати, замечу, что фотографии с той памятной встречи можно посмотреть на сайте Приморской краевой детской библиотеки в фотоальбоме «Узоры города Кураеси».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter