Хабаровский парк «Динамо» станет сценой для балерин

Хабаровский парк «Динамо» станет сценой для балерин

21 декабря 2017, 17:54
Культура
Photo: пресс-служба администрации Хабаровска
В городе стартовал конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь»

В парке отдыха «Динамо» в дальневосточной столице стартовал конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь». Участие в «холодном» состязании принимают девять команд, состоящих из двух художников. Наравне с мужчинами за бензопилы и стамески взялись девушки.

На протяжении нескольких лет скульпторы создавали ледяные шедевры по мотиву зимних сказок. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этом году темой конкурса стал русский балет.

«Выбор такой темы не случаен. Об этом говорили даже сами участники конкурса прошлых лет. Тема зимних сказок давала слишком обширный, местами разный выбор сюжета. Работы получались настолько непредсказуемые, жюри их было сложно сравнивать. Сейчас мы остановились на теме русского балета. Это устанавливает перед участниками определённые рамки, где все будут равны», — рассказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков.

Каждая команда в ходе жеребьёвки получила ледяной блок размером 2х2,5х0,5 метра. Для воплощения своих идей у конкурсантов будет четыре дня. Это своеобразная поддержка новичков конкурса, которых в этом году большинство. Обычно на производство ледяной скульптуры опытным художникам давали всего два дня.

«В этот раз мы не будем закрывать рабочую зону от посетителей. Горожане смогут своими глазами увидеть, как начинают подготовку скульпторы, какими инструментами работают, как обрабатывают лёд, как создают фигуры. Главное, чтобы не мешали мастерам», — рассказал Сергей Пеньков.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, оценивать работы будет жюри конкурса. Эксперты учтут рациональность использования материала, творческий стиль, мастерство обработки льда и общее впечатления от скульптуры. Итоги подведут 25 декабря, а церемония награждения состоится накануне Нового года. Авторы трёх лучших скульптур получат премии и медали, участники конкурса — дипломы и памятные значки. Команды-победители отправятся на Харбинский фестиваль ледовой и снежной скульптуры в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter