«Найди истину в золоте»: ювелирные работы Даши Намдакова экспонируют во Владивостоке

«Найди истину в золоте»: ювелирные работы Даши Намдакова экспонируют во Владивостоке
«Найди истину в золоте»: ювелирные работы Даши Намдакова экспонируют во Владивостоке
23 марта, 12:37КультураФото: "Восток-Медиа"

Выставка ювелирных работ Даши Намдакова «Истина» открылась в Приморской картинной галерее

Два золотых дракона, поднявшиеся из глубин океана, удерживают сделанную из рубинов огненную жемчужину — символ истины. Этот браслет, который так и называется — «Истина», стал центральной работой выставки Даши Намдакова, открывшейся в столице ДФО.

Зал-сейф Приморской краевой картинной галереи, пожалуй, впервые принимает выставку с такой мощной аурой. Выполненные из золота, драгоценных камней и бивня мамонта экспонаты выставки «Истина» (12+) сочетают в себе уникальное мастерство и глубокий философский смысл. Знаменитый бурятский скульптор Даши Намдаков — автор всех представленных работ — посвятил увлечению ювелирным делом около 10 лет.

«В Приморской картинной галерее уже проходила выставка кукол семьи Намдаковых, выполненных его сестрами по эскизам Даши. Она имела колоссальный успех, — говорит Ольга Щукина, научный сотрудник Приморской картинной галереи, сокуратор выставки. — Сегодня же представляем жителям и гостям Приморья ювелирные изделия одного из самых известных российских скульпторов, графиков, художников, ювелиров — Даши Намдакова.

В чем уникальность сегодняшней выставки? В том, что художник с 2004 года по 2010-й работал с ювелирными изделиями, ему было интересно познать и освоить эту область декоративно-прикладного творчества. А сейчас Даши практически не занимается больше украшениями».

Даши Намдаков по природе своей экспериментатор, если его что-то увлекает, то он обязательно доходит до сути. Вот и увлекшись ювелирными изделиями, он самостоятельно изучил технику обработки металлов, сам создал все эскизы и сумел создать не просто украшения, а произведения искусства.

«Работы на выставке — большинство — антропоморфны и в то же время — это какие-то фантастические животные, словно сошедшие из мифов и древних легенд кочевников. Это дань Даши скифо-сибирискому анималистическому стилю. Скульптор не забывает своих корней, он родился и вырос в маленьком селе в Бурятии, учился в Сибири. И не растерял свою природную суть. В душе он остается романтиком. Его ювелирные изделия не прекращают быть скульптурами, они могут существовать как украшения и как отдельный предмет интерьера», — подчеркивает Ольга Щукина.

Главный предмет на выставке, в честь которого и названа она, — браслет «Истина». Он выполнен из патинированного золота и рубинов. Два дракона, поднявшиеся из глубин океана, удерживают огненную жемчужину — основу мироздания и всего сущего. Драконы созданы с большим тщанием, с проработкой мельчайших деталей. Это хтонические фигуры, но тем не менее они не злые. Природа Даши Намдакова такова, что он не может сделать их злыми. Драконы держат мир — Истину. Жемчужина выполнена из множества мелких рубинов.

«Все экспонаты выставки — коллективный, командный труд, — рассказывает искусствовед, сотрудник фонда Даши Намдакова, сокуратор выставки Надежда Комарова. — Все разделено по специализациям. Даши — душа и главная идея, автор эскиза и формы. Только затем форма отдается исполнителю и отливается. Затем фигурка доводится, проходит инкрустацию, все — под управлением Даши. Все этапы работы трудоемки и трудны и требуют от каждого участника команды высокого профессионализма и тончайших умений».

Интересная деталь — Даши никогда не дает названий своим творениям. Искусствоведы фонда сами присваивают названия его работам и, как правило, попадают в точку.

«Когда Даши только начинал создание ювелирной коллекции, он использовал для своих образов то, что было знакомо, — скифо-сибириский анимализм, персонажей монгольской истории, буддийские притчи. Все это было стилизовано и превратилось в прекрасную коллекцию, которая экспонировалась в Эрмитаже! — рассказала Надежда Комарова. — Позже появилась ювелирная коллекция, созданная под влиянием западно-европейской культуры, искусства. У Даши появилось стремление показать в увеличенном размере чудесных, удивительных, наполненных магической тайной насекомых. Так появилась коллекция с энтомологическими мотивами — комары, жуки, пауки…».

Ювелирная коллекция Даши Намдакова с огромным успехом была показана в залах ведущих музее мира — от Японии до США.

Везде искусствоведы подчеркивали, что в коллекции чувствуется рука мастера, скульптора, графика и ювелира. Не потому, что он такой всеядный, а потому что сумел сделать малую пластику из ювелирных металлов. Форма, скульптура для Даши первична, материалы — металлы, камни — вторичны, что не характерно для ювелиров-профессионалов.

«Главная мысль выставки: любая область творчества может быть высоким искусством, если за это берется по-настоящему одаренный человек, имеющий профессиональную подготовку и желание общаться с людьми посредством своего творчества», — говорит Надежда Комарова.

Выставка в зале-сейфе Приморской краевой картинной галереи будет работать до начала лета. Для нее сотрудники галереи разработали большую лекционную программу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter