Сегодня все отправляемся на поиски клада!

Сегодня все отправляемся на поиски клада!

23 мая, 07:18
Культура
23 мая – День кладоискателя

ВЛАДИВОСТОК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня - День кладоискателя.

В этот день "увлеченные люди" искали клады, сокровища. На Руси считали, что слова Зилот и Золото, связаны между собой. По этой причине Симон Зилот считался в народе покровителем кладоискателей к нему обращаются с молитвой, прося о помощи в поиске сокровищ.

В народе ходили легенды, что святой Симон знает все про клады, поэтому именно в этот день люди отправлялись на поискикладов. Но дело это было не из легких, были поверия, что каждое сокровище охраняет нечистая сила, а ее голыми руками не возьмешь.

По этой причине, поиск кладов начинался с прочтения специальной молитвы: «Пойду в чистое поле, во леса дремучие, за черные грязи, за окиян-море. А там стоит столп, на нем Спас — Пресвятая Богородица. За болотом немного положено — мне то взять приходится. Отойди же, нечистая сила, не тобой то положено, не тебе и стеречь».

Но одной молитвы было мало, для того, чтобы кладоискателю сопутствовала удача в поисках, он должен был выполнить следующие вещи: должен был взять с собой цветок папоротника, разрыв-траву или шапку-невидимку. Но даже добравшись до заветного клада, можно было остаться ни с чем. Ведь все знали сказу про то. Как в руках человека нечистое золото обращалось в глину. Правда, старики рассказывали и о таких людях, которым богатство само в руки шло, но их было немного. По этой причине разумные крестьяне предпочитали не бегать в этот день по лесам, а заниматься хозяйством, ведь Симон был еще и покровителем землепашцев.

Недаром в народе говорили: «Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки злото». И хотьи утверждают, что работать на Симона грешно, так как земля свои именины справляет, трудолюбивые крестьяне отвечали: «Нынче день Симона-Гулимона, лентяя преподобного» — и продолжали работать. Так что если ваше хобби – искать монеты, значки, сокровища! То ваша непременная обязанность отпраздновать этот день как полагается !

(По материалам электронных СМИ)


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter