Андрей Тарасенко прокомментировал художество Юле Кумарели

Андрей Тарасенко прокомментировал художество Юле Кумарели

27 декабря 2017, 17:46
Культура
Photo: РИА" Восток-Медиа", Юле Кумарели
Также выяснилось, кто купил написанный ею портрет ленинградского губернатора

Стала известна реакция главы Приморского края на опубликованный недавно в СМИ его необычный портрет. Картину «Андрей Тарасенко в тельняшке» написала «свободная художница» из Санкт-Петербурга Юле Кумарели, которая нередко на своём холсте изображает политических деятелей в различных амплуа.

Пресс-секретарь врио губернатора Олеся Ясевич рассказала РИА «Восток-Медиа», что Андрей Тарасенко картину видел, и она вызвала у него улыбку.

«Было немного неожиданно увидеть свой портрет в Интернете. Но, признаюсь, приятно. Сходство, говорят, есть... хотя тельняшку уже давно сменил на костюм. Но при случае всегда могу надеть. Вообще автор интересно и как-то по-своему меня увидела», - прокомментировал глава Приморья творчество девушки из Петербурга.

Сама Юле Кумарели также вышла на связь с редакцией во Владивостоке и поделилась, чем её вдохновил Тарасенко. Ему и главам нескольких других субъектов РФ 30-летняя художница посвятила цикл «Избранники». В том числе она изобразила подхваченные прессой изображения главы Ленинградской области Александра Дрозденко и врио губернатора Красноярского края Александр Усса, которому Тарасенко уступил первое место в рейтинге telegram-канала SexyGuber. К слову, портрет Дрозденко в образе Остапа Бендера у художницы купил сам герой картины. Как пояснили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Ленинградской области, свою картину Юле писала к 90-летию области, и губернатору работа очень понравилась.

«С лицами государственных деятелей интересно работать. Я всегда стараюсь придать портрету какую-то отличительную деталь, выделить колорит личности. Вот, скажем, сейчас нет должности «художник» при властных структурах. Есть фотографы, которые могут сделать миллионы фото, но они не отражают ни образ человека, ни образ региона. Да собственно, фотография это просто другое искусство и цели у него другие. Картина же – иное. У художника есть возможность эти миллионы фотографий пропустить через себя: добавить знания о личности и территории, свои впечатления и ассоциации и выдать работу. Так я и делаю», - говорит Юле Кумарели.

На вопрос, почему она решила одеть портретного Андрея Тарасенко в тельняшку и вообще изобразить именно его, незнакомого ей человека, собеседница ответила: «Сложно представить человека, которого бы не вдохновляло Приморье. Сюда многие приезжают в поисках новой жизни, начинают осваивать территории. Господин Тарасенко является главой региона, и насколько динамично будет развиваться край, зависит от него. Конечно, море, с которым связан определённый период жизни героя, это и своеобразная романтика. Да, о белых парусах речи нет, но подводная лодка, дальние берега, морские глубины и бешеная ответственность, всё это не может не вдохновлять».

Сейчас Юле Кумарели работает над портретом губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и собирается на юг России «за вдохновением».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter