Posted 29 июня 2017,, 04:40

Published 29 июня 2017,, 04:40

Modified 17 августа 2022,, 09:15

Updated 17 августа 2022,, 09:15

Приморская картинная галерея празднует день рождения вернисажем

29 июня 2017, 04:40
Сегодня состоится презентация подаренной картины Зинаиды Серебряковой

Сегодня Приморская краевая картинная галерея отметит свой 51-й день рождения. В честь этого события и в рамках Недели премьер, о которой РИА "Восток-Медиа" рассказывало ранее, учреждение культуры откроет выставку одной картины – это будет работа художницы Зинаиды Серебряковой «Тата и Катя Серебряковы». Полотно передают в дар галерее профессор ИАПУ ДВО РАН Александр Сергеевич Клещёв и его жена Мери Юзефовна Черняховская. Картина войдёт в постоянную экспозицию из фондов галереи "Русское искусство XVI-XX веков".

Творчество одной из известных русских художниц Зинаиды Серебряковой – уникальное явление в отечественной культуре ХХ века. Её призвание определилось очень рано, потому что обстановка, в которой прошли её ранние годы, была исключительной. Серебрякова росла в семье, где искусство считалось наследственной профессией и где на протяжении более ста лет каждое новое поколение давало России крупных деятелей культуры. Её дед Николай Бенуа был знаменитым архитектором, отец Евгений Лансере — известным скульптором, а мать Екатерина Николаевна в молодости была художником-графиком.

Тата и Катя – точнее, Татьяна и Екатерина Серебряковы – были младшими из четверых детей известной художницы. Находясь в России, мать часто рисовала обеих девочек. Однако после революции и смерти мужа в 1919 году художница оказалась в трудном положении и без средств. Получив в 1924 году заказ из Франции на крупное панно, Зинаида Серебрякова покинула Россию – как оказалось, навсегда. К ней удалось переправить лишь двух детей – Александра и Екатерину. С дочерью Татьяной, ставшей театральным художником, мать смогла увидеться только во времена оттепели 60-х. Тогда же её творчество становится неожиданно популярным в Советском Союзе, её альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Боттичелли и Ренуаром.

"