Власти помогут приморскому бизнесу выйти на экспорт

Власти помогут приморскому бизнесу выйти на экспорт

Власти помогут приморскому бизнесу выйти на экспорт

3 марта, 16:21
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Должности уполномоченных по экспорту появятся в крупных муниципальных образованиях региона. Чиновники займутся налаживанием сотрудничества властей, бизнеса и регионального Центра развития экспорта. Об этом сообщили в ходе заседания экспортного совета Приморского края.

Создание такой должности призвано помочь властям оказать поддержку местному бизнесу, ориентированному на экспорт.

«Хорошо зарекомендовала себя практика определения в муниципальном образовании центра ответственности, который бы взаимодействовал с бизнесом, органами власти и Центром развития экспорта по вопросу выявления и сопровождения экспортоориентированных предприятий», — рассказала глава краевого министерства экономического развития Наталья Набойченко.

Назначаться на новую должность будут высокопоставленные сотрудники муниципалитетов — обязанности уполномоченного по экспорту будет занимать должностное лицо уровнем не ниже заместителя главы муниципального образования.

«Предлагаем крупным муниципалитетам определить таких уполномоченных в сфере экспорта по городским округам: Владивосток, Большой Камень, Арсеньев, Артем, Находка и Уссурийск», — выступила с предложением Набойченко.

Как только в муниципалитетах определятся с кандидатурами, для выбранных на новые позиции чиновников проведут учебные мероприятия. Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки предпринимательства» обучит их основным принципам сотрудничества с потенциальными экспортерами.

После обучения и вступления в должность перед экспортными уполномоченными будет стоять цель наладить до конца года взаимодействие с как минимум тремя экспортерами из своего муниципального образования.

Благодаря помощи приморского Центра поддержки экспорта в прошлом году 61 приморский бизнесмен заключил 93 экспортных договора, общая сумма сделок составила более 29 миллиардов долларов.

«Среди основных экспортных направлений — Мексика, Китай, Япония, Дубай, США, Казахстан, Южная Корея, Австралия, Тайвань, Эстония, Беларусь», — делятся подробностями в краевом правительстве.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало итоги 2020 в сфере экспорта рыбы из Приморья. Тогда сообщалось, что по результатам прошедшего года общий объем проданной за рубеж рыбы вырос на 6% в сравнении с 2019, однако общая выручка упала на 2%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter