Грустные цифры: почему Владивосток так и не стал Свободным портом

Грустные цифры: почему Владивосток так и не стал Свободным портом

5 декабря 2017, 15:28
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Приморские депутаты обсудили состояние амбициозного дальневосточного проекта

За два года всего 6 % резидентов свободного порта Владивосток смогли начать работу. Несмотря на оптимистичные ожидания властей, проект до сих пор не удалось запустить. Сегодня развитие порто-франко в Приморье обсудили депутаты Законодательного собрания. На мероприятии побывал корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Сегодня во Владивостоке состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания. На нём обсуждались громкие экономические проекты, которые реализуются в Приморском крае. Речь шла, в первую очередь, о проекте Свободного порта Владивосток – безусловно, полезном, но до сих пор не реализованном. За два года, которые прошли с момента принятия закона, он практически не работает. По официальным данным, из 385 проектов-резидентов порта сейчас действуют всего 25 (это шесть процентов от общего числа).

Докладчик – врио вице-губернатора края Татьяна Казанцева – рассказала, что с порто-франко у краевых властей всё ещё связаны серьёзные ожидания. В Свободном порте видят стимул для ускоренного роста экономики Приморья – в будущем, разумеется. Это и 32000 новых рабочих мест, и баснословные налоговые отчисления (компании, сейчас работающие в порту, уже принесли краю доход в 1,6 миллиард рублей). Однако, как видно из цифр, пока всё остаётся мечтой.

Одной из главных причин такой серьёзной пробуксовки является земельный вопрос. Как рассказал председатель ассоциации резидентов Свободного порта Антон Скорик, только 16 % резидентов порта смогли получить земельные участки под свои проекты. «Это, конечно, грустные цифры. Чаще всего это происходит из-за того, что проект не соответствует назначению земельного участка, на котором его хотят реализовать. Есть факторы бюрократические. Поэтому сейчас готовится закон, который бы дал корпорации развития Дальнего Востока право распоряжаться земельными участками. Это позволит значительно упростить всю процедуру», - сообщил он.

Другая проблема связана с генеральным планом Владивостока. В ближайшем будущем его должны изменить – и это очень нервирует многих предпринимателей. Дело в том, что изменение генплана повлечёт за собой смену территориальных зон. Речь идёт о предназначении земли в приморской столице. Например, на каком-то участке сейчас можно построить маленький свечной заводик. После изменения генплана там можно будет строить, например, только склады, и больше ничего.

По словам Антона Скорика, этот момент сейчас прорабатывается на законодательном уровне. В министерстве развития Дальнего Востока обещают сохранить назначение участков, занятых проектами-резидентами Свободного порта. Пока, впрочем, это только слова: закон до сих пор не создан. «Из-за этого многие проекты просто замораживают. Люди не готовы вкладываться в проекты с неизвестным будущим. Ведь они могут сейчас потратиться – а потом окажется, что всё нужно переделывать», - рассказал он.

Между тем, Антон Скорик отметил: приморский бизнес пока не теряет оптимизма касательно порто-франко. Об этом говорит хотя бы тот факт, что количество его резидентов постоянно растёт. Для сохранения этой тенденции необходимы хоть какие-нибудь положительные результаты, иначе люди просто разочаруются. Того же мнения придерживается и Татьяна Казанцева. Отвечая на вопрос депутатов, она отметила, что закон о Свободном порте в перспективе станет одной из главных причин экономического роста Владивостока. Главное – сейчас продумать все механизмы его реализации.

Депутаты комитета по экономической политике и собственности приморского Законодательного собрания во главе с Сергеем Ищенко единогласно проголосовали за то, чтобы детально изучить представленную докладчиками информацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter