Арсеньев переходит с мазута на твердое топливо

Арсеньев переходит с мазута на твердое топливо

Арсеньев переходит с мазута на твердое топливо

6 октября 2008, 13:04
Экономика
Предполагается, что на реализацию программы из средств федерального и краевого бюджетов будет потрачено 432,25 млн. рублей, из средств местного бюджета - 22,750 млн. руб.

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Арсеньеве принята муниципальная программа по переводу местных котельных с мазута на твердое топливо.
Как сообщили в пресс-службе администрации Арсеньевского городского округа, разработана программа отделом жилищно-коммунального хозяйства управления жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского окру-га, а недавно программу «Энергоресурсосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры по Арсеньевскому городскому округу» утвер-дили депутаты городской Думы.
Напомним, что этот вопрос – о переводе котельных края на твердое топ-ливо – рассматривался на августовском совещании при губернаторе Примор-ского края. Отказаться от мазута было решено в связи с подорожанием стоимо-сти нефтепродуктов и повышением цен на перевозку топлива железнодорож-ным транспортом. Анализ состояния котельных в Арсеньеве, Дальнегорске, Находке, Уссурийске показал, что котельные нашего города наиболее подго-товлены для перевода котлов на сжигание твердого топлива.
В Арсеньеве теплоснабжение осуществляют десять теплоисточников, и четыре из них являются основными – это котельные по ул. Смирнова, Балаби-на, Щербакова и Таёжной. При этом 36,8% тепловой энергии вырабатывается путем сжигания мазута и 63,2% - угля. Как пояснили в управлении жизнеобес-печения городской администрации, котельное оборудование характеризуется значительным процентом износа: так, доля котлов со сроком эксплуатации от 22 до 39 лет составляет 86 %. Котлы, установленные в главных городских ко-тельных, устарели как морально, так и физически.
- Краевая программа по переоборудованию котельных, благодаря под-держке губернатора края, – это уникальная возможность обновить изношенное оборудование, - так оценил значение этой программы для города глава город-ского округа Н.Г. Ермишкин.
Предполагается, что на реализацию программы из средств федерального и краевого бюджетов будет потрачено 432,25 млн. рублей, из средств местного бюджета - 22,750 млн. руб.
Программа рассчитана на период с 2008 по 2011 годы и будет реализовы-ваться в три этапа. В рамках первого этапа планируется выполнение проектно-сметной документации по переводу нагрузки котельной по ул. Щербакова на котельную по ул. Смирнова, 15. Второй этап реализации программы (2009-2011 годы) будет основным: он включает комплектацию оборудованием, строитель-но-монтажные работы, завершение строительства и пуско-наладочные работы по переводу нагрузки котельной по ул. Щербакова на котельную по ул. Смир-нова, 15. В этот период будет выполняться проектно-сметная документация по переводу котельной «Интернат» на уголь и проведена комплектация оборудо-ванием.
Третий этап реализации программы предусматривает завершение строи-тельно-монтажных и пуско-наладочных работ при переводе котельной «Интер-нат» на уголь.
Какие преимущества даст эта программа городу? Во-первых, ожидается снижение тарифа на тепловую энергию при одновременном повышении надеж-ности и качества услуг по теплоснабжению. Во-вторых, произойдет замена фи-зически изношенного оборудования и расширение имеющихся мощностей для подключения перспективных нагрузок города. В-третьих, мы не будем зависеть от привозных нефтепродуктов. И еще один немаловажный плюс – программа предусматривает уменьшение вредных выбросов в атмосферу, что улучшит экологическую обстановку в городе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter