Путин предложил экстренную помощь пострадавшим из-за коронавируса предприятиям

Путин предложил экстренную помощь пострадавшим из-за коронавируса предприятиям

9 апреля 2020, 00:43
Экономика
Фото: скриншот видео
Президент России Владимир Путин объявил о дополнительной поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

На прошедшем 8 апреля селекторном совещании с губернаторами регионов глава России подчеркнул, что в настоящее время у государства достаточно ресурсов, чтобы как можно менее болезненно выйти из сложной ситуации.

«Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркну – для этого у нас всё есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности» в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисов прошлых лет. Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются», - отметил президент.

Отдельные меры поддержки, по словам главы государства, будут направлены на предприятия малого и среднего бизнеса.

«В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий», - сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что ранее для малого и среднего бизнеса была предусмотрена и отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Глава государства подчеркнул – такую задолженность можно будет выплачивать постепенно.

«Специально обращал внимание правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки», - отметил Владимир Путин.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что президент России призвал губернаторов вникать в проблемы каждого предприятия, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Он поручил правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter