Эксперты рассказали, что и насколько подорожало в Приморье за март

Эксперты рассказали, что и насколько подорожало в Приморье за март

Эксперты рассказали, что и насколько подорожало в Приморье за март

9 апреля, 13:17
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Цены на товары и услуги в регионе выросли на 0,6% в течение прошлого месяца. Ряд товаров стал дороже на 8-16%, как сообщают в Приморскстате.

Продовольственные товары в прошлом месяце в среднем подорожали на 0,9%, однако удорожание разнится от продукта к продукту.

Так, картофель стал стоить на 16% больше, чем раньше, а капуста и морковь выросли в цене на 4-5%. С другой стороны, помидоры подешевели на 8%, а цена огурцов снизилась на 7%.

Мясо птицы и говяжья печень подорожали примерно на 6%, а рост цен на яйца в прошлом месяце составил 3%. Как утверждается, причиной удорожания яиц стало сокращение числа куриц из-за вспышки птичьего гриппа и увеличения стоимости корма для птиц.

Среди морепродуктов подорожала цельная замороженная рыба, рыбные консервы и мороженые кальмары. Эти категории продуктов выросли в цене на 4-6%.

Подорожали сахар и подсолнечное масло, хоть и предпринимались меры по стабилизации цен на эти товары. Если масло стало дороже на 2%, то цены на сахар за март выросли на 7%.

На 2-5% больше теперь стоят крупы, хлопья, детское питание и сыры.

Продукты питания оказались не единственными товарами, прибавившими в цене за март. Дороже стала электроника, стройматериалы, мебель.

Транспортные средства тоже не отстают — легковая машина сегодня обойдется дороже на 3-4%, чем в начале марта, а велосипед — на 4-8%. Спички прибавили в цене на 8%, табачные изделия подорожали на 2%.

Из услуг больше всего выросли цены на установку пластиковых окон. Эта процедура за март подорожала на 5%. Обслуживание кредита будет дороже на 4%, рост цен на билеты в кино составил 3%. Билеты на поезда также выросли в цене на 3%, а проезд на такси — на 4%.

Впрочем, из общей тенденции на рост цен есть исключение.

«Желающим натянуть потолки самое время это сделать — услуга обойдется дешевле на 1.5%», — отмечают в Приморскстате.

В феврале «Восток-Медиа» публиковало результаты похожего исследования, проведенного по результатам 2020 года. Тогда стало известно о почти двукратном росте на некоторые товары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter