В Минфин сообщили об ослаблении зависимости производств от цен на нефть

В Минфин сообщили об ослаблении зависимости производств от цен на нефть

9 июля, 23:50
Экономика
Министерство финансов представило проект документа “Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года”.

Как сообщает RNS, в тексте документа говорится, что переход к формированию бюджетной политики страны на базе “бюджетных правил”, способствовало уменьшению чувствительности курсовых колебаний к динамике цен на нефть, а также понижению зависимости ненефтегазового сектор от стоимости нефтепродуктов. Отмечается, что при нестабильности рубля к доллару сохранилось в небольшом диапазоне, несмотря на высокий уровень нестабильности нефти в 2017-2018 годах.

Кроме этого Минфин отмечает, что ранее экономика РФ уже была участником подобной “голландской болезни”: укрепление и ослабление российского рубля в период колебания цен на нефть способствовало к аналогичным коллебания для конкурентноспособности сельхоз и промышленных предприятий на внутреннем и внешнем рынке.

Как подчеркнули в Минфине, финансовое благополучие любой сферы, чья деятельность не связано с нефтью и газом, в любом случае попадает в зависимость от стабильности цен за баррель нефти. Разработанная ведомством стратегия позволяет макроэкономической политике развивать условия для конкурентоспособных ненефтегазовых производств благодаря ослаблению прямой зависимости от финансовых колебаний стоимости нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter