Бог ему в помощь: депутаты оценили решение Тарасенко не продавать Hyatt

Бог ему в помощь: депутаты оценили решение Тарасенко не продавать Hyatt

Бог ему в помощь: депутаты оценили решение Тарасенко не продавать Hyatt

9 октября 2017, 18:28
Экономика
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Парламентарии хотят избавиться от «чёрной дыры», поглощающей краевые деньги

Приморские депутаты поддержали идею нового руководителя края Андрея Тарасенко отменить продажу гостиницы «Хаятт» на мысе Бурном. Однако парламентарии рассчитывают, что краевые деньги на её достройку больше привлекаться не будут. При этом на сайте Российского аукционного дома по-прежнему значится объявление о торгах гостиницы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Едва приступив к обязанностям губернатора Приморского края, Андрей Тарасенко сразу же сделал ряд громких заявлений. Среди них – инициатива отказаться от продажи гостиницы на мысе Бурном. Глава региона считает, что комплекс необходимо достроить за счёт инвесторов, а только потом продавать – за более разумные деньги, конечно.

Об этом стало известно в воскресенье, 8 октября. Однако за последние сутки с сайта РАД информация о продаже «Хаятта» не исчезла, никаких объявлений об отмене торгов также нет.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» пообщался с депутатами Законодательного собрания Приморского края и выяснил, как они относятся к политике врио в отношении недостроенных гостиниц.

Коммунист Владимир Беспалов назвал решение нового главы Приморья очень смелым. Депутат согласится на достройку многострадальной гостиницы исключительно в том случае, если этот процесс будет идти не только за счёт краевого бюджета, но и инвестиций (возможно, кредитов).

В случае если финансовая нагрузка снова ляжет на казну региона, то Беспалов потребует гарантий того, что деньги не пропадут и останутся краевыми. Здание должно быть в собственности или продано за ту сумму, которая на него была потрачена, уверен парламентарий. Ещё один вариант, добавил собеседник агентства, если администрация Приморья будет иметь долю в управлении гостиницей и распределении прибыли, чтобы отбить затраты хотя бы за 5 лет.

Ко всему прочему, очень многое придётся переделывать. Чтобы сдать гостиницу на Бурном под ключ, считает Беспалов, нужно около 2-2,5 миллиардов, ещё два миллиарда – для комплекса, расположенного на Корабельной набережной.

«Нас трижды уже обманывали – дайте последний раз, мы введём. В этот раз нужны гарантии. Если это слово исполняющего обязанности губернатора, пусть тогда он нам разъяснит все подводные камни – как будет достраиваться, на какие деньги, каковы гарантии, кто будет достраивать, что не обманут в очередной раз и что для края, населения и бюджета это будет выгодно. Нам нужно всё это разжевать, чтобы в очередной раз мы не оказались в идиотском положении. Продавать гостиницу на мысе Бурном за треть стоимости – это дикость. Это прошлое и лучше к нему не возвращаться. Один из вариантов решения проблемы – как раз тот, который предложил Тарасенко», - сказал Владимир Беспалов.

Александр Лось, представляющий «Единую Россию», заметил, что губернатор, конечно, в праве сам определять, достраивать гостиницу или нет. Однако для такого решения, считает он, нужно всё тщательно взвесить.

«Конечно, хотелось бы, чтобы во Владивостоке стояли два новых отеля, но я бы всё-таки взвесил всё очень хорошо, а потом бы принимал решение. Возможно, у него есть какой-то определённый инвестор, который поможет – ну, дай бог. Самая хорошая идея – найти подходящую строительную компанию, возможно, не из Приморского края, обеспечить финансирование и достроить, а потом продать за нормальную стоимость, - сказал Александр Лось. – «Хаятты» превращаются в чёрную дыру, и Приморье не получает деньги, которые можно было бы направить на другие, важные цели. Если у нового главы края это получится – Бог ему в помощь. Но я бы от них избавился».

Член партии ЛДПР Евгений Зотов в первую очередь акцентировал внимание на том, куда уходят огромные деньги, выделенные на долгострои. По данным депутата, из 16 выделенных миллиардов на стройку ушло около 11, а остальные 5 вовсе не могут найти.

«Куда делись деньги, никто не знает и не понимает. Конечно, нужно разбираться. У края итак большая нагрузка. Продажа с одной стороны – это послабление. Однако за такие деньги, как хотели (2,9 млрд - прим.ред.), за бесценок? Это что такое? – задаётся вопросами Зотов. - Решение Тарасенко поддерживаю только в том случае, если речь не идёт о бюджетных деньгах. Если удастся найти инвесторов и решить вопрос – поддерживаю. Альтернативные варианты – либо продаём за копейки, либо достраиваем и продаём за другие деньги».

Единоросс Игорь Шауфлер дал самый лаконичный ответ. Депутат всецело поддерживает решение Андрея Тарасенко. «У главы региона своё видение происходящее. Он, наверное, обладает какими-то своими ресурсами и видит, как сделать правильно, а я с ним полностью согласен, да. Надо заниматься этим вопросом, посчитать все вложения, что можно получить из них».

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко отменил продажу отеля «Хаятт» на мысе Бурный. Такое решение новый глава края принял во время поездки по долгостроям региона.

К слову, буквально за неделю до знакового назначения в Приморье в Москве в третий раз сорвались торги по продаже владивостокской гостиницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter