«Мы должны быть незаметны»: дальневосточные таможенники — об успехах и новых задачах

«Мы должны быть незаметны»: дальневосточные таможенники — об успехах и новых задачах

«Мы должны быть незаметны»: дальневосточные таможенники — об успехах и новых задачах

14 мая, 15:28
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
За время работы Дальневосточной электронной таможни (ДВЭТ) её сотрудниками было переведено в казну порядка 17 миллиардов рублей и вдвое снижено количество задержек при оформлении деклараций. В будущем ведомство должно и вовсе работать незаметно для бизнеса, как сообщил руководитель структуры Александр Сафронов.

На плечах сотрудников Дальневосточной электронной таможни лежит задача обеспечения таможенного оформления почти всех товаров, ввозимых в регион и вывозимых из него. Исключение составляют только доставляемые морским транспортом грузы, которыми они не занимаются.

Ещё в 2020 году лишь около 40% таможенных деклараций ДВЭТ выпускались в установленные сроки — 4 часа. На сегодняшний день этот показатель составляет 78%, а безрисковые товары снабжаются нужной документацией всего за 1,5 часа.

В течение одного лишь апреля текущего года чуть меньше 1 000 участников внешнеэкономической деятельности подали декларации на свои товары.

За всё время работы структуры было оформлено свыше 50 000 деклараций, 60% из которых составляют документы на вывоз товаров за границу. Общая стоимость всех задокументированных грузов превышает 3 миллиарда долларов, а вес — 4,5 миллиона тонн.

В государственную казну поступило 17 миллиардов рублей таможенных платежей, причём только за первый квартал текущего года было переведено 6,2 миллиарда рублей.

Укомплектованность кадрами близка к максимальной — на таможне в целом занят 91% всех должностей, а на таможенном посту — 96%, причем более половины сотрудников поста прошли специальную подготовку во владивостокском филиале таможенной академии.

В дальнейшем планируется отладить механизмы работы электронной таможни и обеспечить выполнение всех работ в срок и согласно правилам.

«Для законопослушных участников ВЭД мы должны быть незаметны, а с остальными нужно работать», — сформулировал миссию своего ведомства глава ДВЭТ Александр Сафронов.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало информацию о грузах, которые чаще всего пытаются провозить контрабандой через границу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter