Posted 14 июля 2018,, 04:57

Published 14 июля 2018,, 04:57

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Эксперты: Почему России так нужна пенсионная реформа, и что из этого выйдет

14 июля 2018, 04:57
Государственная Дума Российской Федерации уже в скором будущем рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста. В планах – мужчины будут работать до 65 лет, а женщины – до 63. Что же стало причиной такого шага властей и чего ждать населению, выяснило РИА «Восток-Медиа».

Нынешние рамки пенсионного возраста были установлены ещё при СССР в 1965 году. Так, продолжительность дееспособного возраста у женщин доходила до 55 лет, у мужчин – до 60 лет. Во второй половине 20 века ситуация стала меняться, и все страны стали подходить к возрастному цензу в зависимости от личной оценки утраты дееспособности. Планировалось, что с ростом продолжительности жизни она будет повышаться. При Советском Союзе никаких реформ никто не проводил, так как на завершающем этапе своего существования советская власть пыталась «играть в социальное государство». Впрочем, попытки успехом не увенчались. Одна в современно мире нельзя сделать вид, что рост продолжительности и качества жизни людей не влияет на дисбаланс между работающим и неработающим обществом.

По данным агентства Инказань, за 17 лет продолжительность жизни у мужчина выросла в среднем на 8,5 лет, а у женщин – на 5,4 года. Специалисты Росстата дали прогноз на 2024 год: мужчины будут жить до 73,4 года, женщины до 82, 1 лет. Данные можно назвать вполне реальными, если учесть, что на сегодняшний день многие профессии уже не связаны с риском для жизни и физическим трудом. Ещё одним фактором, который способствует повышению продолжительности жизни, стало снижение употребления россиянами алкоголя. Алкоголь сегодня – выбор наименее благополучных слоёв общества.

Специалисты отмечают, что в некоторых развитых странах пенсионный возраст намного выше, чем в России. Как пример – Нидерланды. Там и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 68 лет. В Норвегии – в 67, а в Испании и Великобритании – в 65.

Пенсионное законодательство может измениться уже с 1 января 2019 года. Переходный же период будет длиться долго – до 2034 года. Увеличиваться пенсионный возраст будет плавно: сначала на один год раз в два года. «Первопроходцами» реформы станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Соответственно, выходить на пенсию позже станут только 2020 году.

В начале 2018 года в стране насчитали 46,5 миллиона пенсионеров – это 31,7 % от общего населения. 12,3 миллиона людей по-прежнему продолжают трудиться, в первые годы после выхода на пенсию работать продолжает почти половина пенсионеров. В 2017 году пенсионерами стали 1,45 миллиона россиян, 730 из них остались работать дальше. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров достиг 14 414 рублей.

За последние несколько лет пенсии в России росли медленно: на 400 – 500 рублей. Так, прибавка в 2018 году составила 481 рубль, в 2017 году – 524 рубля, а в 2016 – 399 рублей. О росте сказать нечего, так как индексация прикрывала инфляцию.

Сегодня основной тезис правительства строится на практике Европы. По данным социологических исследований, население стареет, а люди, которые давно перестали на себя работать, живут сейчас намного лучше тех, кто жил 50 лет назад. При этом специалисты отметили, что доля работающих членов общества всё также продолжает снижаться. По прогнозам, на одного пенсионера в 2019 году будет приходиться два работающих гражданина. Для сравнения, в 1973 году этот показатель был равен 3,7 человека. Нагрузка увеличится, если пенсионный возраст останется на прежнем месте: число трудящихся сократится на 0,4 миллиона человек в год, а количество пенсионеров с каждым годом будет становиться всё больше и больше.

Тех, кто уже вышел на пенсию, реформа не коснётся. Обойдёт эта участь стороной и тех, кто работает на вредном производстве, а также как называемый «льготников» - военных, и многодетных матерей и инвалидов.

Специалисты считают, что без пенсионной реформы эту задачу можно решить только повысив налоги или заморозив пенсионное законодательство. Под увеличением налогов подразумевается в первую очередь повышение «социальных» платежей работодателя. В современном мире это даст только нагрузку на малый и средний бизнесы, которые и так находятся не в лучшей форме. Увеличение налоговых сборов, по сути, повлечёт за собой закрытие и банкротство средних и малых компаний, где занято около 28 % работающих граждан России. Иными словами, многие из них попросту лишатся работы. При таких перспективах правительство буквально вынуждено рассматривать пенсионную реформу как меньшую из всех зол. В тоже время, увеличение пенсионного возраста означает то, что на рынке труда появится больше людей, но безработицей это не грозит. В России вообще за последние годы фиксируется крайне низкий уровень безработицы – 3,7 % человека. Специалисты указывают на то, что увеличение количества работающих людей повлечёт за собой рост благосостояния: увеличится доход на душу населения, так как заработная плата в любом случае больше пенсии. Проблему конкуренции между «отложенными пенсионерами» и молодёжью правительство и вовсе не прогнозирует. Власти связывают это с тем, что молодые специалисты чаще всего устраиваются в быстроразвивающиеся отрасли – в сфере услуг, IT, телекоммуникации. Старшее же поколение предпочитает трудиться в традиционных сферах: образование, здравоохранение, АПК.

Подводя итоги, можно сказать, что пенсионная реформа достаточно укладывается в концепцию «активного долголетия». По сути, речь идёт о том, чтобы отодвинуть возрастные границы, за которыми начинается старость, на 10 лет. Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад пересмотрела границы возрастных категорий и подвела итог, озвучив «официальный» возраст старости – 75 лет, в то время как молодость заканчивается только к 45 годам. Это означает только лишь то, что пенсионная реформа в РФ вписывается в общемировые тренды.

"