«Рты прикройте»: россиян попросили молчать из-за коронавируса

«Рты прикройте»: россиян попросили молчать из-за коронавируса
«Рты прикройте»: россиян попросили молчать из-за коронавируса
14 ноября 2020, 12:58ЭкономикаФото: pixabay.com
Инфекционист Евгений Тимаков посоветовал россиянам молчать, а если говорить — то как можно тише. Это снижает вероятность заражения коронавирусом.

Как инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков рассказал в интервью радио Sputnik, сейчас известное выражение «молчание — золото» приобрело совершенно иной смысл. Специалист советует гражданам проявлять сдержанность, а по возможности воздерживаться от громких разговоров и споров. Особенно в местах с большим скоплением людей.

В любой момент и в любом месте, считает инфекционист, рядом может находиться заражённый коронавирусом человек. Он дышит и, соответственно, распределяет инфекцию в пространстве. А во время разговоров распространение увеличивается в несколько раз. Чтобы снизить этот эффект, нужно быть в маске, по возможности — молчать.

«Когда мы общаемся друг с другом, особенно громко, мы не просто выдыхаем воздух, а делаем это с огромной силой. Говорить лучше в маске», — уточнил Тимаков.

Кроме того, важны и эмоции людей. Чем громче, агрессивнее и эмоциональнее выражает своё мнение человек, тем он больше выделяет вирусных частиц. Сюда, к слову, можно отнести участившиеся конфликты из-за масочного режима. Эксперт объяснил, почему.

«Люди, которые скандалят друг с другом из-за ношения масок, на самом деле делают лишь хуже. В таких случаях выделяется гораздо больше вируса, чем если бы нарушители тихо стояли в толпе без маски, а остальные были бы в масках», — уточнил Евгений Тимаков.

Ранее «Восток-Медиа» неоднократно писало о конфликтах из-за масок. Например, на этой неделе водитель автобуса в Приморье отказался ехать, так как одна из пассажирок наотрез отказалась надеть маску. Как итог — всем пришлось пересаживаться в другой автобус.

Отметим, что рост новых заражений не прекращается. За минувшие сутки в Приморье — плюс 214 подтверждённых диагнозов, +3 летальных случая. В тяжелой форме заболевание переносит 501 человек, 70 — на аппаратах ИВЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter