Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Приморские эксперты о биткоине: ничего страшного не происходит

17 января 2018, 13:34Экономика
Когда чиновники узнают о чём-то новом, у них возникает желание это порегулировать или запретить

Очередной «обвал» биткоина стал одной из основных тем новостей в минувшие сутки. О том, что происходит на рынке криптовалют, РИА «Восток-Медиа» рассказали приморские эксперты в этой области.

Как сообщает РИА «Новости», курс биткоина упал более чем на четверть за минувшие сутки. По состоянию на 1:50 московского времени биткоин подешевел на 25,1 % до уровня в 10,5 тысяч долларов США. Это произошло впервые с 1 декабря 2017 года.

По мнению финансового консультанта, преподавателя ДВФУ Максива Кривелевича, ничего катастрофического на рынке криптовалют не происходит.

«Есть системы, для которых нормальное состояние - это статика, а есть системы, для которых нормальное состояние – динамика. К примеру, погода. Изменение температуры воздуха, возникновение осадков – это нормально, поскольку это динамическая система. То же самое можно сказать и о рынке криптовалют. В целом рынок криптовалют, разновидностей которых сейчас насчитывается более 1300, растёт, происходит массовое открытие счетов, приток средств. То, что биткоин сейчас падает, означает не крах идеи криптовалют, а только лишь то, что есть лучшее применение деньгам инвесторов на этом рынке», - считает эксперт.

Биткоин — децентрализованная система криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую можно зарабатывать («майнить») с помощью вычислительных устройств.

Если говорить о причинах неприятностей, то, как считает Кривелевич, они заключаются в том, что биткоин является наиболее известной криптовалютой. Образно говоря, биткоин «поднялся над радаром» и попал в поле зрения чиновников.

«Как только чиновники узнают о чём-то новом, у них возникает желание это порегулировать или запретить – в зависимости от национального менталитета», - пояснил он.

Другим фактором, отрицательно повлиявшим на курс биткоина, по мнению эксперта, является то, что из более чем 1300 разновидностей криптовалют относительно просто купить только четыре, включая биткоин. Криптовалюты «второго порядка» можно купить уже используя четыре основные.

«Все страны сейчас идут по пути Японии, Швейцарии и Америки, которые ввели законодательные акты по контролю криптовалюты. Ни одно государство не допустит анархического движения криптовалюты, иначе это разрушит финансовую систему страны», - пояснил директор межуниверситетского центра научных и учебных программ ВТО в России Виктор Фершт. Он разделяет мнение, что падение биткоина связано с усилением конкуренции на криптовалютном рынке.

«Биткоин стал падать из-за того, что повышается ценность других криптовалют. Активно растут криптовалюты, которые не завязаны на старые способы майнинга, требующие сложного оборудования и большого расхода электричества», - уточнил Фершт.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Владивосток станет пилотной территорией по контролю криптовалюты в России. Первое в стране крипто-детективное агентство и консультационный центр по криптовалюте для жителей Дальнего Востока начнут работу во Владивостоке в ближайшие месяцы. Эти структуры создаются консорциумом ДВФУ и ВГУЭС при поддержке министерства внутренних дел РФ и Федеральной налоговой службы.

Сюжеты: В мире, Приморский край