Тумусов: низкие зарплаты медиков первичного звена ведут к дефициту специалистов

Тумусов: низкие зарплаты медиков первичного звена ведут к дефициту специалистов

Тумусов: низкие зарплаты медиков первичного звена ведут к дефициту специалистов

20 января, 16:20
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Госдуме отказались повышать зарплату работникам первичного звена в сфере здравоохранения. Отказ озвучили представители фракции «Единая Россия».

Как рассказали в РИА «Новый День», комитет по труду отметил, что изменения в Трудовой кодекс плохо проработаны и создают неравные условия для работников в других отраслях.

Отметим, что с предложением о поправках в Трудовой кодекс выступила фракция «Справедливая Россия». Замглавы партии Федот Тумусов рассказал, что суть проекта заключается в том, чтобы повысить зарплату работников первичного звена здравоохранения, ориентируясь на средние зарплаты по региону.

«Этим мы решаем две задачи — закрепляем в законе известное положение, вытекающее из указа президента РФ, а во-вторых, устраняем существующую повсеместно практику, когда основную зарплату медработников и врачей путают с общей зарплатой врачей, которая начисляется с учетом всех совмещений и переработок. Мы считаем, что это вопиющее нарушение. Средняя заработная плата должна считаться от основной зарплаты», — пояснил парламентарий.

Также Тумусов отметил, что низкие зарплаты медиков первичного звена ведут к тому, что именно там наблюдается особенный дефицит специалистов. К примеру, оклады врачей составляют всего 12-35 тысяч рублей, а медсестер — около 10-20 тысяч.

В свою очередь, фракция «Единая Россия» раскритиковала это предложение. Представители фракции заявили, что проект хоть и нужный, но имеет «небрежное отношение к терминологиям Трудового Кодекса», а его принятие создаст неравенство между разными категориями медиков.

Подмосковный депутат, замглавы думского комитета по труду Валентина Кабанова продемонстрировала зарплатные таблицы медиков, подчеркнув, что во многих регионах уже работает схема, предложенная «Справедливой Россией». Также парламентарий добавила, что в правительстве уже идёт работа в сфере изменения зарплат медицинским работникам.

Таким образом, в итоге «единороссы» отказались голосовать за проект от системной оппозиции, и документ получил лишь 92 голоса «за» и не одного «против», однако, все равно не прошёл первое чтение.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter