«Эксон Нефтегаз Лимитед» провел общественные слушания в Находке

20 августа 2008, 17:22Экономика
Свое заключение по вопросу возможного строительства дали на слушаниях представители Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы

НАХОДКА. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1», провела в Находке общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта капитального ремонта сухого дока в районе порта Восточный. На его базе в дальнейшем планируется изготовление основания гравитационного типа нефтегазодобывающей платформы Аркутун-Дагинского месторождения.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, общественные слушания компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» провела в Находке при содействии городской администрации, а непосредственное участие в обсуждении принял первый заместитель главы города Борис ГЛАДКИХ. Местом встречи населения и всех заинтересованных лиц стал находкинский микрорайон Врангель, территорию которого «Эксон Нефтегаз Лимитед» рассматривает под большую стройку.
Открывая слушания, Борис ГЛАДКИХ подчеркнул заинтересованность местных властей в реализации крупного проекта на территории города. «Ремонт существующего сухого дока и дальнейшее строительство на его базе основания платформы даст новые рабочие места с хорошей заработной платой и обеспечит дополнительными заказами местные предприятия, увеличит поступления в городской бюджет», отметил замглавы. Он также заверил представителей «Эксон Нефтегаз Лимитед», что в случае выбора находкинского дока под реализацию проекта, администрация города будет всячески содействовать в решении возникающих вопросов.
Между тем, наряду с Находкой в качестве потенциального претендента на строительство основания нефтегазодобывающей платформы Аркутун-Дагинского месторождения рассматривается сахалинский город Холмск. Окончательное решение по выбору площадки руководству «Эксон Нефтегаз Лимитед» еще предстоит сделать, но уже сейчас компания приступила в Находке к обязательным процедурным мероприятиям. В их числе и состоявшиеся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду. К слову, в Холмске аналогичные слушания были проведены в начале августа.
Пришедшие в актовый зал врангелевской школы №19 смогли узнать от представителей «Эксон Нефтегаз Лимитед» о деталях предстоящей стройки и в целом познакомиться с проектом «Сахалин-1». Основание платформы будет предназначено для разработки морского месторождения Аркутун-Даги, расположенного в 25 км от северо-восточного побережья острова Сахалин. Эксплуатация платформы на удаленном расстоянии от берега потребует повышенных технических характеристик. Для железобетонной конструкции необходимо более 45 тыс. кубометров бетона, 18 тыс. тонн арматуры и одна тыс. тонн арматурных канатов. По своим размерам платформа для месторождения Аркутун-Даги будет на 25 процентов больше тех, что уже строились в Находке в 2003-2005 годах по проекту «Сахалин-2».
Свое заключение по вопросу возможного строительства дали на слушаниях представители Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы. По оценке специалистов, сухой док в районе Восточного порта является наиболее подходящей площадкой из числа тех, что рассматриваются заказчиком под реализацию проекта.

Сюжеты: Приморский край