Posted 21 марта 2018, 03:52
Published 21 марта 2018, 03:52
Modified 1 сентября 2022, 02:51
Updated 1 сентября 2022, 02:51
Проблемы, связанные с перегрузкой угля открытым способом, вот уже около года являются одной из наиболее обсуждаемых социально-экономических тем в Приморском крае. В большинстве публикаций СМИ на эту тему говорится о Находке, но уголь перегружают и в других портах Приморья, в том числе во Владивостоке. О том, как власти пытаются договориться со стивидорами по вопросу снижения воздействия на окружающую среду, связанного с этой деятельностью, рассказывает РИА «Восток-Медиа».
По итогам прямой линии 22 июня 2017 года президент России Владимир Путин подписал ряд поручений, в том числе по решению проблемы угольной пыли в Находке. В результате проверок специалисты выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологических норм.
В начале марта 2018 врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал ряд соглашений с руководителями стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля в портах Находкинского городского округа. По сообщению администрации края, такие соглашения подписаны с девятью стивидорами из двенадцати, работающих в городе. Не подписали соглашения лишь с тремя предприятиями: «Порт Восточные ворота – Приморский завод», «Восточный лесной порт» и «Порт Ливадия».
По соглашениям, компании, переваливающие уголь, должны применять меры по охране окружающей среды. На эти цели в 2018-2020 годах стивидоры обязались направить более 1,5 миллиардов рублей. Речь идёт о предотвращении загрязнения воздуха как в черте города, так и в акватории бухты Врангель, а также создании системы локального сбора и очистки канализационных стоков.
«Деятельность тех компаний, которые не смогли предложить эффективные меры защиты от загрязнения воздуха угольной пылью, будем совместно с надзорными органами приостанавливать», — подчеркнул Андрей Тарасенко, подписывая документ.
Позднее начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Игорь Пахомов сообщил, что в отношении находкинских стивидоров поданы 33 исковых заявления с требованием обязать компании проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, по их сокращению или исключению. Все они удовлетворены судом.
«Мы будем добиваться их исполнения совместно с прокуратурой Приморского края. При этом установлено, что шесть стивидорных компаний Находки используют причалы, которые контролирует «Росморпорт». По договору арендаторы должны выполнять предписания контролирующих органов. В противном случае «Росморпорт» имеет право обращаться в суд за досрочным расторжением договоров аренды», – отметил Игорь Пахомов.
Директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Виктор Ванюков подтвердил, что в договорных отношениях со стивидорными компаниями предусмотрено, что в случае неисполнения предписания надзорных органов арендодатель имеет право в одностороннем порядке разрывать договор.
Что же касается Владивостока, то хоть в краевом центре масштабы перегрузки угля не сопоставимы с таковыми в Находке, но эта деятельность тоже ведётся. Основными площадками, на которых перегружается уголь во Владивостоке, являются причалы ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) и ОАО «Владморыбпорт» (ВМРП). Примечательно, что эти причалы практически находятся напротив друг друга, на противоположных берегах бухты Золотой Рог.
Судя по снимкам, присланным недавно в редакцию РИА «Восток-Медиа» нашими читателями, перегрузка угля на причале ВМРП осуществляется с применением противопыльных барьеров и водяных завес. На причале ВМТП ни того, ни другого разглядеть не удалось. Угольный склад огорожен, разве что, невысоким забором.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в конце января руководство ОАО «Владморыбпорт» заключило с администрацией Приморского края в лице врио губернатора Андрея Тарасенко соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока. Так, рыбный порт должен прекратить перевалку угля на причале № 50 до конца 2018 года, на причале № 46 – в последующие два года. При этом на текущий год порт планирует предусмотреть в своём бюджете 51,4 миллиона рублей на модернизацию системы пылезащиты. Помимо этого, документ предусматривает развитие инфраструктуры порта для перевалки и хранения рыбной продукции.
О существовании подобных договоренностей с торговым портом Владивостока пока не известно. То есть перевалка угля открытым способом в микрорайоне Эгершельд продолжится ещё неопределённое время. Правда, много шума наделало заявление Тарасенко в ходе пресс-конференции в январе этого года о возможном переносе Владивостокского морского торгового порта: «Не будет ВМТП – переместим [его] в другое место».
Кстати, причалы ПАО «ВМТП» арендует у упомянутого Росморпорта. Последний в своё время возглавлял врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.
В администрации края, впрочем, уточнили: процесс этот не скорый, на десятилетия вперёд, и предполагает несколько этапов. Таким образом, перспективы полного прекращения перегрузки угля на территории Владивостока открытым способом, несмотря на очевидные подвижки в этом вопросе, пока остаются туманными.
Справка: ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, подконтрольную группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.