Новый мусороперерабатывающий комплекс в Приморье оснастят системами мониторинга

Новый мусороперерабатывающий комплекс в Приморье оснастят системами мониторинга

Новый мусороперерабатывающий комплекс в Приморье оснастят системами мониторинга

23 июня, 17:20
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Для обеспечения экологической безопасности при эксплуатации комплекса утилизации твёрдых бытовых отходов при строительстве его планируют оснастить системами мониторинга подземных вод и воздуха.

Как сообщили в региональном правительстве, комплекс планируется установить в Надеждинском районе. Сейчас компания-инвестор готовит проект и определяет наиболее оптимальные способы работы будущего комплекса.

Как рассказал первый замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, основная задача комплекса — соответствовать самым высоким современным эко-стандартам.

Сейчас компания занимается выбором оборудования, после оно должно пройти ряд обязательных экспертиз. Отмечается, что в ряде регионов такие системы мониторинга работают уже достаточно эффективно.

Зампред приморского правительства Елена Пархоменко ранее подчёркивала, что главное условие для инвесторов подобных проектов — это экологическая безопасность.

«Цель проекта — не сделать очередную свалку, чтобы забить её отходами и потом искать другую площадь под полигон. Главная задача проекта — это создать новое и экологически безопасное производство, которое будет выполнять задачу по утилизации отходов и приносить прибыль для инвестора», — подчеркнула зампред.

Напомним, что предназначение нового мусоросортировочного полигона планируется — принимать весь объём твёрдых коммунальных отходов из Владивостока, Артёма и Надеждинского района. Разместить его планируется вдали от населённых пунктов.

Ранее отмечалось, что ближайшим к нему жилым пунктом будет посёлок Городечный — однако полигон установят как можно дальше от него. Но сжигать на новом комплексе ничего не будут — переработка и утилизация будут вестись максимально экологическими способами.

Новый комплекс переработки призван заменить полигон на Холмистой, который перестал справляться с большими объёмами мусора.

Примечательно, что строительство полигона также ведётся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае, направленных на обеспечение благоприятной экологической обстановки, сохранение биологического разнообразия в Приморском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter